您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 乳源县旅游

云门寺

云门寺
云门寺为广东省文物保护单位。

云门山大觉禅寺,简称云门寺,位于乳源瑶族自治县县城北6公里的慈云峰下,是我国佛教禅宗五大支派之一云门宗的发祥地。云门寺创建于五代后唐同光元年(公元923年),由云门宗始祖六祖慧能九传弟子文偃禅师所建。

云门寺

云门寺

公元928年,南汉王刘龚赐额“光泰禅院”,后又改为“证真禅寺”。至宋乾德元年(公元963年),南汉王刘长敕封文偃禅师为“大慈云匡圣弘明大师”,并赐“文铢衣”一件,同时将“证真禅寺”敕升为“大觉禅寺”。因该寺座落在云门山,故称“云门山大觉禅寺”。

云门寺

云门寺

云门寺占地面积12000平方米,整座建筑庄严雅静。它的殿堂与国内大型寺院相仿,有放生池、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、斋堂等建筑。但云门寺的建筑风格独特,除放生池在寺前外,其余殿堂连成一体,殿、堂、厅、楼等共一百八十余楹,建筑面积7000多平方米,门、厅、殿、堂、舍等风格独特。

云门寺

云门寺

其中大雄宝殿内释迦牟尼像前两尊一立一卧的佛像,为纯正的缅甸汉白玉雕成;镶嵌在四壁的大型彩瓷佛面,下为十八罗汉,上是二十四天神,这在国内的佛殿中都是非常罕见的。寺里办有佛学院,为佛教事业培养了一批又一批有较高素质的人才。云门寺内建有虚云纪念堂和舍利塔.1983年,云门寺被定为全国重点寺庙。

云门寺

云门寺

云门寺内建有虚云纪念堂和舍利塔。后山是著名的桂花潭风景区,几十米的山崖上飞瀑直泻深潭,潭的四周山坡上长满桂花树,八、九月间,满山满谷桂花飘香,令人陶醉。

云门寺

云门寺

云门寺

云门大觉寺新修的山石碑坊高达12米。山门内壁存有著名的南汉大宝元年(958)《大汉韶州云门光泰禅院故匡真大师实性碑》等重要石碑,为佛教珍贵文物。

云门寺

云门寺

云门寺

距寺半华里,有海会塔,周围有殿堂房舍数十间,可容百人居住,现为女众修学的场所。后山又新修了虚云和尚纪念堂及舍利塔,林泉幽胜,可供僧人闭关阅经之用。寺前有观音山、桂花潭风景区,有桂花潮、出米石、九仙岩、慈悲峰、铁鼓山等山水名胜,流泉飞瀑,山岩嵯峨,桂花香溢,风光绮丽。

云门寺

云门寺

云门寺

云门寺

云门寺

云门寺

云门寺

云门寺

云门寺

云门寺

云门寺

云门寺

云门寺

云门寺

云门寺

云门寺

云门寺

云门寺

云门寺

广东省乳源瑶族自治县云门山风景区

云门村:乳源县乳城镇云门村委会地处乳城镇北侧,是两个革命老区之一,与一六镇与游溪镇相连。村委下辖10个自然村,常住总人口1565人,其中农业总人口为3532人,耕地总面积为1181亩,09年农村经济总收入为957万元,人均纯收入为4077元。云门村委有得天独厚的旅游观光资源,有深厚的禅宗文化,村委有距今1075年历史的云门寺。云门寺地处粤北山区,与曹溪南华寺、丹霞别…… 云门村详细信息++

·第三批广东省文物保护单位

·汉族地区佛教全国重点寺院