您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 遵化市旅游

裕陵妃园寝(香妃墓)

裕陵妃园寝是乾隆是乾隆皇帝的妃园寝,位于裕陵西旁,始建于十乾隆十二年(1747年),乾隆二十五年(1760年)又进行了大规模的续建,二十七年完工。

裕陵妃园寝

裕陵妃园寝初称妃衙门,建有一孔拱桥及平桥、东西厢房、东西值班房、大门、燎炉、享殿、琉璃花门、宝顶,环以红墙。乾隆二十五年(1760年),因乾隆帝的宠妃纯惠贵妃薨,乾隆帝下令改建妃园寝,增建了东西配殿(各五间)和方城、明楼、宝城;把三座园寝门及两过的面阔墙拆除,改建到享殿两旁。改建工程于乾隆二十攻(1762年)告竣,直接动用白银134004.303两。

裕陵妃园寝内葬乾隆皇帝的一位皇后、二位皇贵妃、五位贵妃、六位嫔、十二位贵人、四位常在、共计三十六人。其中较著名的人有:乌喇那拉皇后、纯惠皇贵妃、庆恭皇贵妃陆氏、容妃等。

裕陵妃园寝从乾隆十七年(1752年)葬入仪嫔起至道光三年(1823年)葬入晋妃止,前后达七十一年之久。

裕陵妃园寝室是清代妃园寝中规制较高的一座,显现了有清一代鼎盛时期的特色。

裕陵妃园寝葬着乾隆皇帝的36位后妃。那些大小不一突出地面的暗红色的土丘叫做宝顶,每一个宝顶下面都有一个女人在此安息。

1979年10月2日,清东陵古建队在维修裕陵妃园寝宝顶时,发现第二排东面第一个宝顶塌陷了一个洞,往下看,可以看见地宫的门楼和半开的石门,地宫里的积水已有一人深。把水抽出后,顺梯而下,只见地宫的棺床上有一具东西横放的棺椁,椁的一侧有一个长方形的大洞,洞口边缘刀痕累累,椁内空洞无物。很明显,此墓已被盗掘过。椁的前面有手写的阿拉伯文,头一行文字还可以看清是“以真主的名义------”,这是《古兰经》的开头语。另外从地宫中还清理出头颅骨、体骨、辫子、吉祥帽、残如意、荷包、猫眼石、珍珠、宝石以及织物残片。这些残缺的物品为专家考证墓主人的身份、年龄、信仰都提供了极为重要的证据。

在清朝,皇帝、后妃的棺椁上都刻藏文经咒和佛像等,而这个椁上却别开生面地书写着阿拉伯的《古兰经》,说明死者是信奉伊斯兰教的,这一点与容妃的民族与信仰是完全一致的。另外,出土的残破织物中有朝服和猫眼石,这证明死者生前的地位最低是妃,因为清朝只有皇太后、皇后、皇贵妃、贵妃、妃的朝冠上才能佩戴猫眼石。花白的发辫又与容妃55岁的年龄相吻合。最后专家对颅骨进行认真考证,证实死者是维吾尔族女性。所有一切都证明,此墓就是容妃墓,容妃没有葬在新疆的喀什,而是葬在了清东陵的裕陵妃园寝。那么,喀什的“香妃墓”又是怎么回事呢?

实际上喀什的“香妃墓”是容妃的曾祖父阿吉.穆罕默德.优素福.霍加的墓地。因为传说香妃葬在其中,香妃的名气又大,所以就称之为“香妃墓”了。香妃是不是葬在这里,连70年前就在这里守墓的阿訇都说不清楚,只知道“大者男坟,小者女坟,皆香妃亲属。”

如今,容妃墓已向游人开放,它虽然只是裕陵妃园寝中众多宝顶中的一个,也没有独立的名称,但是您可以带着对传说中香妃的好奇走近它,去了解这位在皇宫生活了28载,深得皇帝的宠爱和信任,最后又葬入皇家陵园的维吾尔族女子。

地址:位于裕陵西旁

·巡游足迹之河北(清皇陵线)