您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 乾县旅游

永泰公主墓

永泰公主墓
永泰公主墓为文化旅游景点。

永泰公主墓,在乾县北部。永泰公主名李仙蕙,是唐高宗李治和武则天的孙女,中宗李显的第七女,嫁于武则天的侄孙附马都尉武延基,公元701年,死于洛阳,年仅17岁。 这是解放以来发掘的唐墓中最大的一座。

永泰公主墓于1960年至1962年发掘,是属封土堆墓,其墓穴是用砖砌的,由墓道、过洞、天井、雨道、墓室构成,全长87.5米。墓道是一条宽约2米的斜坡,进入过洞直至狭窄的雨道,两旁洞墙内有6个小龛,里面放着彩绘陶俑、骑马俑、三彩马及陶瓷器皿等随葬品,造型逼真、工艺精湛。

从墓道到墓室还绘有丰富多彩的壁画,有宫廷仪仗队,以及天体图、宫女图等。尤其是墓室中放置的一具石椁,石壁上线刻着15幅画面的仕女人物画,其造型之美,实为罕见。在这些人物中,有的上着披贴、下穿长裙;有的身着男装;有的身穿长褂,腰束锦带,带上缀有荷包;有的脚穿如意鞋;有的身着短袄长裙……或捧壶,或托盘,或弄花,或拱手,或对话等等,所有这一切均展现了当时宫廷生活的情景。此外,石椁两扇门的顶部,还刻着一对鸳鸯,张开羽翼,相向飞舞,象征着墓内主人夫妻恩爱。

此墓曾被盗过,墓道中有一处留有盗贼进入的痕迹。出了墓道,可从墓的两旁道路直上墓顶,在墓顶上可看到临近的章怀、懿德太子墓等。墓前还有陈列室,存放出土的随葬品,是研究唐代政治、经济、文化的宝贵资料。

永泰公主李仙蕙(684年-701)字秾辉,唐中宗李显和韦皇后之女,以郡主身份下嫁武承嗣长子武延基。其兄李重润和夫武延基忤武则天男宠张易之,为武后所杀,身怀有孕的永泰公主则在第二天因难产而死。父亲李显复位后,将她以礼改葬,号墓为陵,永泰公主也成为中国历史上唯一一个坟墓被冠称为“陵”的公主,规格与帝王相等。 人物生平 永泰公主(685年?-701)李…… 李仙蕙详细信息++

>>北杜铁塔