您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

银瓶嘴

银瓶嘴

东莞第一峰银瓶嘴位于清溪镇和惠州相接处,素有“小九寨沟”之称。银瓶嘴山主峰898米,因远望象一樽银瓶,山尖如嘴而得名。相传观音菩萨云游南方,被银瓶山眼前的美丽风光所吸引,不知不觉停了下来,在留恋忘返之际把莲花座和宝瓶遗留在此,化成现在的莲花座山和银瓶嘴。

宋代名士、大文豪苏东坡被贬至惠州时,为岭南山水所陶醉,并写下了无数赞颂岭南名山的诗句。他在惠州-时,游览了汤泉白水山和罗浮山,还多次登上南面银瓶山,至今还流传着一首诗:“银瓶山水天下流,风景美丽醉东坡,东坡攀登银瓶山,赞叹风景胜罗浮”,银瓶嘴因此而闻名。一个清净绿色世界一大派天然风景的秀丽景色银瓶嘴连绵起伏,自然植物种类和花草品种繁多,野生动物不计其数,一踏进山中就能听见各种鸟儿在欢呼,在尽情地歌唱。这里自然生态环境非常好,植被茂密,生长着珍贵的红花荷、赤藜、白橡、阿丁枫、樟树、荷木、桐木等植物。各种奇花异草满山遍野、秀丽迷人、山水相映,美景非常。春天一到,花开满山的“春来红”花团锦簇、红花翠茵,在春风吹动下微微点头,引人入胜。

银瓶嘴四季常春、绿树成荫、百花常开各种鸟儿在歌唱,蝴蝶在花丛中飞舞、蜜蜂在花丛中飞来飞去,使人们留连忘返,使人心旷神怡,回味无穷,这是一个空气最新鲜、水最清纯的天然的大森林公园。而山顶的基石裸露,嶙峋多变,登高远望,一览东莞小,是登山观景的好去处。山顶山麓气候差异较大,同一时间却可感觉到不同季的惊喜,山顶常有云雾缭绕,云雨变幻无常,仿佛一幅幅的人生画卷,精美又实在。山脚举头远眺,远远地几座高峰相连,层层叠叠,座座高耸,连绵起伏,山中树木、花草一年四季常绿,山水从小溪缓缓流向石鼓水库。一条银带衬托着两座大山,显得格外美丽。银瓶嘴山中有清泉飞泻万丈,泉水从悬崖峭壁喷射而出,山泉清澈甘甜可口、耐人寻味、天下难寻,是最佳而且又最清纯的天然矿泉水。在这里,任何一座山,任何一泊水,都是浑然天成,可触可摸可与之融为一体,而且不会有丝毫的隔阂。这些山,这些水,这些景,你只要稍稍换一个角度来观赏,立刻就会产生另外一种完全不同的景致。山因水而活,水因山而媚,你可以在银瓶嘴放心地跳跃,即使不小心喝了一两口水,你也尽可放心地咽下肚去。银瓶嘴的山和水,就会在你的行李里,永远不会丢失!

谢岗镇:谢岗镇位于东莞市最东端,是东莞市的“东大门”,接壤惠州,毗邻深圳,与清溪、樟木头、常平、桥头四镇相接,全镇土地面积103平方公里,南部为山区,北部为平原,山清水秀,风光旖旎。常住人口1.8万人,外来人口8.2万人。 谢岗是新兴工业城镇,道路网四通八达,莞惠公路、广梅汕铁路从西向东贯穿全镇,规划中的莞惠高速、博深高速在谢岗境内交汇,水电供应充足,…… 谢岗镇详细信息++

>>外滩观光隧道