您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 龙门县旅游

仙霞瀑布

仙霞瀑布

位于南昆山的清幽密林之中,瀑布就像一条白丝带飘然而下,清澈的碧绿的水,沁人心脾。

话说很久以前,南昆山因地理环境得天独厚,气候宜人,吸引了很多人来此定居。堪称为人间仙境。不知什么时候,消息传到了三个妖怪耳中,它们一心要占据这个地方,来营造它们的安乐窝。一时间,整个南昆山被弄到乌烟瘅气,满目疮痍,人畜惊惧,鸟兽奔飞。

于是,不甘受胁的人纷纷起来。他们扶起竹林,栽活树木,挖通河川重建家园,与众妖展开了殊死的抗争。几经反复,三妖总未得逞,不由又恼又恨,祭出最狠一招:风妖吹来毒气,尘妖刮来毒雾,火妖喷出毒焰。欲毕其功于一役,让人们通通失去-能力,以逞其统治南昆的阴谋。

此事惊动了天庭,众仙义奋填膺。玉帝立马派遣三位法力高强的仙翁,带上各自的法宝下凡,帮助南昆山人民,除掉三妖。他们是:笑纳天尊、银河御史和灵光大士。其各自的法宝分别有:乾坤葫芦、仙露玉瓶和昭天宝镜。

经过激烈战斗,三妖既灭,天地重辉。三位仙翁便协助人们重整家园。用银河之水,冲净狂尘,疏通河川,灌活禾稻山林;开凿仙潭,注满仙水,供人们涤除毒气。而仙潭落差形成瀑布,在澄明的阳光照耀下,水花飞溅,云蒸霞蔚,遂成仙幕,笼罩南昆。长保瘴疠不侵。自此,南昆又回复了昔日的兴旺和美丽。

三仙走后,当地人就在仙潭不远处,建起了一座“三仙爷”祠,留为永祀。袅袅香烟与仙潭中的雾气融会在一起,宛如仙霞,人们就把这一丽景称为“仙霞飞瀑”。

>>东坡园