您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

榴花塔

榴花塔
榴花塔为广东省文物保护单位。

榴花塔在附城铜岭,在主要的公路旁边,十分醒目。据说它是明朝万历年间当地人袁昌祚、袁应文所建,他们是当时的解元,也就是科举当地第一名,象唐伯虎那样有名的人物,而且后来也上京考中了进士。他们当时建塔是因为当地有两条流经这个地区的河总是泛滥,所以建塔以镇之。

榴花塔

榴花塔

这铜岭离峡山七八里,受到东江潮汐的影响,为大水口,所以按古时风俗是必须建塔的,象杭州的六合塔就是建来镇压钱塘潮一样的道理。这个塔到1935年重建过一次,但登临时已见到墙皮剥落,砖石松动,很有些危险,所以到1999年全面维修,塔以红砂贮存岩为基础,青砖灰沙砌筑,为平面八角形,塔分七层,高39.75米,每层有凌角子叠涩出檐挑出平座,沿穿壁梯级绕平座分级可登。

榴花塔

榴花塔

榴花塔

榴花塔

榴花塔

倡建人袁昌祚《募建榴花塔疏》道明建塔委由“温塘,增步,茶山三乡鼎立,皆以两溪为带而出峡,以通东江,总之巽流也。宜镇以塔。”铜岭曾是熊飞抗元、东莞人民抗日的地方,有丰富的历史文化内涵和教育意义。

榴花塔

榴花塔

榴花塔

峡口社区:峡口社区位于东城区东北部,在东江河畔的东岸,巍然的榴花塔下,总面积1.67平方公里,社区户籍人口1229人,新莞人约5000人。曾是中国共产党领导东莞人民武装抗击日本帝国主义入侵华南的前沿阵地,在此打响了著名的“榴花之战”;也是宋代抗元英雄熊飞将军的故乡,社区内的熊飞将军墓是东莞市的历史文化古迹。社区地理位置优越,交通便利,莞龙公路、莞碣公路、东江大道、运河…… 峡口社区详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

>>期颐偕老坊