您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 河池 > 东兰县旅游

铜鼓博物馆

铜鼓博物馆

铜鼓文化是壮族文化的重要组织部分。铜鼓是东兰民族文化中的奇珍异宝,在东兰县已有两千多年的历史。红水河沿岸的壮家,几乎村村有铜鼓。逢年过节,红白喜事,都要打铜鼓,喜庆吉祥,沿红水河两岸村寨是东兰壮族铜鼓文化艺术的深厚积淀区。据资料统计,目前全世界馆藏传世铜鼓2400多面,其中我国馆藏量1400面,广西馆藏量900多面,而东兰县现存量就达612面。

铜鼓是东兰壮、瑶人民心中的神物。铜鼓文化流传时间之长、范围之广、影响之深,世所罕见。近年来,东兰铜鼓也走出山门,曾多次在县、市、自治区舞台表演。先后参加《中国有条红水河》、中央电视台《壮锦献给毛主席》等电视剧和电视专题片的拍摄,还在第四届全国-会开幕式、首届中国金鸡百花电影节暨桂林山水节、“中华鼓王”大会、南宁国际民歌节开幕式等一系列庆典活动上表演。古老的东兰铜鼓,以其独特的魅力,饮誉大江南北。2004年5月被自治区文化厅正式命名为“广西铜鼓艺术之乡”。

2006年4月,东兰铜鼓被入选第一批国家级非物质文化遗产名录。 广西铜鼓博物馆建成之后将成为世界性的专业铜鼓文化博物馆;中国乃至世界铜鼓文化与艺术研究中心;铜鼓铸造技术研究与文化传承的基地,将为广西铜鼓文化提供一个展示和交流的平台。

>>姆洛甲女神峡