您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 祁阳市旅游

陶铸生平事迹陈列馆

陶铸生平事迹陈列馆
陶铸生平事迹陈列馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

陶铸生平事迹陈列馆位于永州市祁阳浯溪风景名胜区(浯溪公园)内。

陶铸,谱名陶际华,字剑寒,化名陶磊。1908年1月16日出生在祁阳县潘市镇陶家湾村。1926年入广州黄埔军校第五期学习,同年加入中国共产党。新民主主义革命时期,陶铸转战南北,功勋卓著,参加过南昌起义和广州起义,成功地领导和指挥震惊全国的厦门劫狱斗争,组建闽南红军游击总队和闽东地区人民武装,创建鄂中抗日游击队和游击区。受中共中央委托,先后领导与傅作义、程潜谈判,为和平解放北平和湖南发挥了重要作用。在社会主义革命和建设时期,陶铸作为中共中央中南局和党中央的主要领导人之一,敢于坚持真理,实事求是,赢得了广大干部和人民群众的信任和拥护。“文革”期间,他协助周总理处理党和国家的日常事务,同林彪、“-”进行了坚决的斗争。1969年11月30日被林彪、“-”破孩致死。粉碎“-”后,中共中央为陶铸彻底平反。

1988年1月在纪念陶铸诞生80周年活动中修建陶铸生平事迹陈列馆,馆名由时任全国人大副委员长王任重题写,当时叫陈列室,1998年1月纪念陶铸诞生90周年活动时,报请上级有关部门批准,改为陶铸生平事迹陈列馆。

陶铸铜像和生平事迹陈列馆于1995年1月被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地。

>>舜帝庙遗址