您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 蜀山区旅游

琥珀潭

琥珀潭

琥珀潭景区位于安徽省合肥市,紧靠长江西路,因为景区中间低凹,四周高的地势。为此,有关部门将整个景区划分为绿化喷泉广场、水上舞台和以琥珀潭为中心的人工石壁群三部分,创造一个开放的具有朴野风格的城市休闲观光场所。

绿化喷泉广场位于最南部,中部为圆型水上舞台,在景区东北角利用地形落差设计一个面积不大的深潭-琥珀潭。

1995年,合肥市评出了新的十大景点,琥珀潭景区作为琥珀流光,当选为十大新景点之一。

整个景点有体现主题的琥珀深潭以及周壁石山创造出的险峻、幽静,碧波清池中的水上舞台。景区南侧有直径60米的喷泉广场,设灯光喷泉和周边花坛,大片坡地绿地与西山景区隔路呼应。而黑池坝景区以水景为主,建有水上俱乐部,在黑池坝水面的北端,临水而建,造型别致舒展,是整个景区的重点景点。

琥珀潭犹如一块天然的琥珀,玲珑剔透,流光溢彩。秋日的琥珀潭,一泓清绿,安静地呆在喧闹的城市里,在阳光的照射下呈现出斑斓的色彩,摇曳潋滟,就像一块天上的极品琥珀不慎落入了凡间。

当晨曦初露时,圆圆的太阳挂在林子的树梢上,没有耀眼的光芒,颜色也不是那么红,有一层黄色的晕,给游客一种很柔和的感觉。潭的东边连着环城路,茂密的树林里栖息着许多鸟儿,最多是灰喜鹊,每天清晨,俊俏的鸟儿在林中婉转啼鸣,跳跃嬉戏;杏花公园里的摩天轮竟然在林子的上边画了半个圈;沿着潭边是一溜垂杨柳,总是一片风拂杨柳情依依的样子。

回首望西,红色为主调的别墅群,掩映在绿树繁花之中,潭边间隔而建了数座悬亭,白色的亭子、绿色的顶,与秀美的建筑形成了极为和谐的呼应,莱茵河畔的栈桥,浅浅地伸进潭里,营造着温馨、浪漫的情调;四周的高大建筑物似乎就是琥珀潭的陪衬。

漫步在斗折蛇行的林间卵石小径,聆听啾啾的鸟鸣声,呼吸着清新的空气,贪婪地嗅闻花的味道,真是说不出的愉悦;潭中的泳者搅开了一潭绿水,划出层层涟漪,顿时让琥珀潭鲜活、灵动起来,还有那鸭子,欢快地在水中游弋着;假山、悬亭、花坛把个琥珀打扮的分外妩媚、妖娆。

>>厦门白鹭洲公园