您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 揭东区旅游

双溪嘴

双溪嘴

双溪嘴是揭阳榕江南北河汇合处。这里水深江宽,涨潮时,江水分派奔流,气势磅礴;退潮时,急流汇合相搏,波峰兀起,十分壮观。

关于双溪嘴,这里广泛地流传着一句俗语:“双溪嘴沉船,石井岩出米。”相传何野云(俗称“虱母仙”)死后,被任命为榕江水神,他决心除霸惩恶,救济贫民,管好榕江。他首先观察了榕江地形,安顿水族,任命狮、象把守榕江江口,又命大象镇守双溪嘴,把榕江整理得有条不紊。不久,人们就发现了一个奇怪的现象,财主、豪绅的船只常常在双溪嘴沉没,而关埠石井村前的石井岩三峰古寺,却每日都从石缝里流出大米来。原来,凡是过往的船只,何野云都要调查一番,凡是运载不义之财者都要没收。特别是掠夺敲榨农民得来的大米,帆船运载到双溪嘴,何野云就令镇守的神龟将其翻沉,并将大米储积起来,每日有计划地将大米从石缝里流出,以赈济濒临死亡的贫苦村民。

双溪嘴是渔湖半岛的前沿,中秋时节,有缘之士,则可见到古今天地间一大奇观:天上一轮皓月高挂,而双溪之中,竟同时浮现出两轮玉盘,三月如明珠互映,浑圆皎洁,银辉冷艳,江水熠熠,异彩尽洒,妙不可喻。被我们的先人命名为县级的“八景”之一,曰“两溪明月”(通常称“双溪明月”)。从明洪武时期至今,历六百多年而未被取消。明、清时代的“揭阳八景”,自然、人文景观参半。“双溪明月”属自然景观。

>>孔西古村落