您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 旬邑县旅游

十里桃花川

十里桃花川

十里桃花川位于姜嫄河川道,长达十公里。每逢清明前后,这里满山盛开的山桃花,如片片绯红的云霞,把群山装扮的分外绚丽妖娆。游人沿川而行,嬉戏其间,如同进入了花的迷宫。此时,在姜嫄湖上,波光粼粼,白鹭齐飞,鹤舞蹁跹,更是令人心旷神怡,如痴如醉。

桃花川属于春天。

当阳光掬走石门山上的最后一抹残雪,南风送来第一缕潮湿的泥土气息时,密密的树枝便激动地颤抖着修长而秀丽的手臂迎接春天的到来。柳枝冒山青涩的芽儿,杨树的枝头也绽出浅褐-的嫩苞,而桃树则处女般泛起一层淡淡的红晕。一夜之间,满树的桃花噙着晶莹剔透的晨露,在阳光下闪闪烁烁,显得精神而又妩媚、清丽而义多情,那一串串含苞待放的花蕾和晨曦相拥在‘起,把大自然映得片透明。那一根根鹅黄的花柄好像从树枝上冒出的 喷泉,粉红的花朵便是喷泉激起的浪花。似乎 在不经意间,桃花竟悄然开放了,一朵朵开得 那样热烈、那样奔放、那样洒脱。极H远眺, 整个桃花川风姿绰约,妩媚娇艳,简日让入乐 而忘返了。

一朵桃花一缕温馨, —寸嫩绿 片柔情。 石门山的春天从桃花川开始,蔓延至层层叠叠 的山林。漫山遍野,绿浪翻涌,片片桃花,随 风起舞,使孑/门山到处弥漫着’股恬淡甜润的 馨香。来自湖南、四川等地的养蜂人在桃花川 周围“安营扎寨”,蜂儿们忙忙碌碌地采花、 酿蜜。

猛然醒悟陶渊明何以痴迷桃花,除了乐于田园风光和自由生活,营造一个世外桃园,恐怕还右一种追求个性解放的心迹在内吧。桃花足最普通的,但也是最有个性的。妩媚、秀丽、多情是她的特质,孕育果实才是她的初衷。大胆热烈地丌放,自然从容地凋谢,没有悲哀,没有求索,不为迷人,不为取宠。它经过风雨,有过辉煌,孕育着甜美与醇香,所以她很磊落。

春天,你若登临石门山,可别忘了桃花川。

信息来源:旬邑县文物旅游局