您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 宜阳县旅游

石敬瑭墓

石敬瑭墓为河南省文物保护单位。

石敬瑭墓即后晋显陵,位于宜阳县城北12.5公里的石陵村西,石陵即因之得名。

石敬瑭(公元892-942年),沙陀族,太原人。他以自称儿子、割送燕云十六州(今河北、山西北部地区)为条件,在契丹的帮助下,于公元936年11月灭后唐,契丹封他为帝,国号晋,定都洛阳,史称后晋。

该陵园现有墓冢1座,呈覆斗形,坐北朝南,墓底围长100米,搞20米,保存完好。墓冢前有石碑1 通,-“晋高祖墓冢”5个大字,刻立于清雍正二年九月。墓前原有石人石兽9对,但一淤埋地下。墓前300米处的现有两根六楞形石望柱露出地表约1.5米,望柱间距25米。陵园东有“邱灵寺”,据县志记载,是石敬瑭灵辇停放之处,后为护园人住所。寺内建筑多已改建,1965年尚存巨碑一通,是宋景德年间所立,现已不复存在。

>>虎头寺石窟