您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 遵化市旅游

沙石峪村

沙石峪村

沙石峪村位于遵化市东南20公里处。解放前,沙石峪是远近闻名的穷山沟,素有“土如珍珠水如油,漫山遍野大石头”之称。解放后,在老书记张贵顺的带领下,勤劳朴实的沙石峪人硬是在石头缝里取土,青石板上造田,先后使400亩荒山变成良田,创造了“万里千担一亩田,青石板上创高产”的奇迹。六十年代,周总理几次飞抵沙石峪,称沙石峪人为当代“活愚公”。当年,周总理和阿尔巴尼亚总理谢胡亲手栽植的两株柏树,如今郁郁丛丛,长得非常茁壮。如今的沙石峪,已是远近闻名的葡萄专业村和小康村。

昔日曾以“万里千担一亩田,青石板上创高产”闻名海内外的遵化市沙石峪村,今天又以独特的“水层岩”奇石享誉海内外。近年以来,沙石峪村向京、津、冀等省市大量销售奇石。

在沙石峪北山头,盆景专家李同高拿着一块纹理清晰、造型优美的石头说:“这种石头属水层岩,这一道道纹理是多年前长期海水侵蚀的结果,具有线条明快、纹理清晰、颜色好的特点,在全国是独一无二的。”这位盆景艺术家用沙石峪奇石做成的盆景《鼓浪屿》等多次在全国大赛中获金奖。如今,沙石峪村每年外销这种奇石一二百吨。村委会主任周-说:“不少盆景作品还远销日本和美国。但沙石峪奇石的开发还处于粗放阶段。沙石峪奇石要真正走向海内外,还要上下通力合作,共同努力。”

沙石峪村:沙石峪村位于遵化市东南20公里处。解放前,沙石峪是远近闻名的穷山沟,素有“土如珍珠水如油,漫山遍野大石头”之称。解放后,在老书记张贵顺的带领下,勤劳朴实的沙石峪人硬是在石头缝里取土,青石板上造田,先后使400亩荒山变成良田,创造了“万里千担一亩田,青石板上创高产”的奇迹。六十年代,周总理几次飞抵沙石峪,称沙石峪人为当代“活愚公”。当年,周总理和阿尔巴尼亚总理…… 沙石峪村详细信息++

>>乐亭李大钊故居