您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 汉台区旅游

山河堰

山河堰
山河堰为陕西省文物保护单位。

山河堰位于山青水秀的褒毂口,是刘邦驻军汉中时,由萧何和曹参主持修建的水利工程。原灌溉南郑、褒城两县部分地区,现在使用的褒惠渠基本上是沿山河堰旧线修筑的。

其堰头有三处,可截住褒河水用于灌溉农田,在历史上起了非常重要的作用。

山河堰是中国古代汉中引褒水灌溉农田的一项伟大水利工程,与关中的郑国渠、白公渠和四川的都江堰齐名于世,也是汉中历史上最早的水利灌溉工程

现在,在山河堰上仍可寻找到汉代的遗迹。

地点:汉中市汉台区河东店镇红旗村

萧何(前257年-前193年),汉族,沛丰人,早年任秦沛县县吏,秦末辅佐刘邦起义。攻克咸阳后,他接收了秦丞相、御史府所藏的律令、图书,掌握了全国的山川险要、郡县户口,对日后制定政策和取得楚汉战争胜利起了重要作用。楚汉战争时,他留守关中,使关中成为汉军的巩固后方,不断地输送士卒粮饷支援作战,对刘邦战胜项羽,建立汉代起了重要作用。萧何采摭秦六法,重新制定律令制度…… 萧何详细信息++

平阳侯曹参,沛县人。早年为秦朝沛县狱掾,即管理监狱的小吏(可能为典狱长),但已相当出名,萧何为曹参上司(主吏),刘邦属押解犯人之官吏(亭长),为其下属。曹参与汉高祖刘邦、萧何、樊哙皆为沛县人,但萧、曹二人已当上官吏,县中多有好名声,刘、樊二人之地位相当于地痞,在乡里父老眼中地位大有不同。 起兵反秦 刘邦做沛公开始起事时,曹参以中涓的身份跟随高祖。曹参率军…… 曹参详细信息++

河东店镇:河东店镇是陕西省小城镇建设试点镇,汉中市城市总体规划中组团之一,汉中城区北大门。与勉县隔河相望,与留坝、城固毗邻,有汉江机床有限公司、汉川机床有限责任公司、水电部第三工程局汉中分局、石门水库管理局等30余家中、省、市驻镇单位。是一个以机械加工、矿产、旅游、商贸、居住、服务为主,兼有交易和货物集散地特点的具有城市服务功能的开放型城镇,全镇总面积136平方公里,…… 河东店镇详细信息++

·第五批陕西省文物保护单位

>>佗城东山寺