您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 鱼峰区旅游

三门江国家森林公园

三门江国家森林公园
三门江国家森林公园为国家级森林公园。

三门江国家森林公园位于柳州市东郊6公里的桂中第一高峰——古亭山下,柳江河畔,森林面积约9300公顷,公园内巳建成和待建的风景点有40余处,这里融森林景观、地貌景观、水城景观和人文景观于一体,风景优美、环境舒适。于1993年被国家林业部评为“国家级森休公园”。

公园简介

三门江国家森林公园的前身是广西国有三门江林场,地跨柳州市东郊和鹿寨、象州两县。森林面积1.1万公顷,树木葱茏,繁花似锦,植物种类成百上千,飞禽走兽时有出没。森林景观丰富多彩,山塘水库碧波荡漾,江河景观秀丽迷人,山体景观奇特壮观,溶洞景观深幽宁静,天象景观变换神奇,还有许多引人...

公园风光

森林景观丰富多彩,山体景观奇特壮观,溶洞景观深幽宁静,天象景观变换神奇,还有许多引人入胜的人文景观和美丽动人的故事传说。“岭树重遮千里日,江流曲似九回肠”。远在公元815年,唐代大诗人柳宗元就这样生动形象的描述柳州的秀丽风光。柳州是一座具有2100多年历史的文化古城和新兴城市。这里奇峰环列,江河碧绿,葱茏滴翠,洞奇石美,民风独特,以被国家列为甲级旅游城市。

贝江,是融水苗族自治县境内最长的河流。发源于九万大山的三防河,汇入珠江流域上游上流的融江河,全长145公里。蜿蜒于千山万壑之中的贝江,风光神奇秀丽,江水终年清澈碧透,游鱼卵石历历可数,两岸青山翠竹、郁郁葱葱,树影中时隐耐现着独特别致的苗寨木楼和穿红戴绿热情好客的苗哥苗妹。春到苗寨,沿江两岸野花遍岭,姹紫嫣红、争奇斗艳;盛夏炎日,江风拂面,凉意无穷;秋冬时节,红叶漫坡,野果橙黄,气派非凡,是一年四季可游的佳景胜地。贝江还因为其水位落差变化大,形成了许多激流险滩和平静深潭.正如民歌所唱:“贝江河,水穹弯,七十二潭三十六个滩”,有些河段,江水弯弯曲曲,泛舟江上,时而波平如境,悠悠漂流,时而急流直下,但惊而无险。游贝江一般从离融水县城10多公里内的三江门或平零上船,顺流而下到达贝江口岸,游程内的主要景点有贝江飞虹(铁索桥)、苗楼秀色、山湖叠翠、翠绿浮珠、寿星迎宾、仙池、将军石、摩天崖、望夫崖、飞运崖、石门峡、石猿岭、峪中猴和竹林胜景等。游客在江上还可以听到别具特色的江上渔歌或目睹苗族同胞激流放排的情景:游客在欣赏贝江风光的同时。还可以领略到丰富多彩的苗寨风情。苗族同胞在漫长的历史中,在长期的长途迁徙的苦难生活和抵抗外来侵略者的顽强斗争中,不断孕育着众多的祭日、纪念日、丰收日,这些日子经不断地补充完善,最后演化成民族节日,所以在苗族聚居的村寨.人们把它称之为“百节之乡”。苗族人民利用这些节日,悼祭先烈,缅怀前辈,鼓舞斗志,庆贺丰收,振奋民族精神。因此.苗族人民每年都要举行隆重的、形式多种多样的庆祝活动,诸如苗年节、斗马节等众多的节日不一而足。任何一个节0都可以听到和看到苗乡最动听的芦笙和优美的芦笙舞表演,到苗寨旅游或做客,你会置身于拦路歌、拦路酒、挂彩蛋、打酒印等众多苗族好客习俗的款待之中。到融水领略民族风情,每天都有上述节目恭候你。

景区特点

三门江国家森林公园群山环抱,山体连绵,神形逼真,姿态各异,,蜿蜒曲折迂回的柳江和洛清江从公园境内穿过,还有众多的山塘水库碧波清澈,绚丽多彩;这里森林茂密,有山皆青,有水皆碧,青山碧水,浑然一体,山因水而秀,水因山更青,青山簇簇水茫茫,神奇的溶洞景色更迷人。柳州处处如仙境,三门江国家森林公园的景点更具魅力。

广西壮族自治区柳州市城中区桂柳路168号

>>明月寺