您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 宜章县旅游

骑田岭

骑田岭

中国南岭之一。位于湖南省东南部宜章县、郴州市之间。古代名称不一:秦名阳山,晋名腊岭;又有桂 骑田岭

阳岭、客岭山、黄岑山、折岭等名。主要由花岗岩构成。主峰海拔1510米。为湘江支流耒水和北江西源武水分水岭。附近的折岭关,向为湘、粤通道。京广铁路通过东侧。

五岭之一,"在今湖南郴县和宣章县之间,为湘粤通道,秦时的阳山关即在此岭之上。南岭山脉起自云南云岭,东入贵州为苗岭,再东经两广和湖南、江西、福建等省边界而东达于海,其间大小山岭不计其数,史书单举大庾、骑田,都庞、萌渚、越城五岭,这与秦军的进军路线有关①。”

>>萌渚岭