您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 福田区旅游

内伶仃岛

内伶仃岛

广东内伶仃岛——福田国家级自然保护区,由内伶仃岛和福田红树林两个区域组成,地处广东省南部,珠江河口的东侧,总面积921.64公顷。其中:内伶仃岛位于珠江口伶仃洋东侧,地处深圳、珠海、香港、澳门四城市的中间,东距香港9公里,西距珠海30公里,北距深圳蛇口17公里,面积为554公顷(热潮位477.8公顷)。福田红树林区域位于深圳湾东北部,东起新州河口,西至海滨生态公园,南达滩涂外海域和深圳河口,北至广深高速公路,沿海岸线长约9公里,平均宽度约0.7公里,总面积为367.64公顷。与香港米埔自然保护区一水相隔(最近距离约300米),与深圳特区城市新中心区相距2.2公里。位于深圳市福田南部的上、下沙头一带。保护区为丘陵海岸的基岩岛,岛上地势东高西低,山峦起伏,峭壁峥嵘,最高点尖峰山海拔340.9米,大多数丘地在100米以下,地形起伏较大,坡度20~50°,局部有裸岩和陡壁。

内伶仃岛海岸线长11000米,曲折多沙滩。年均温度为22℃,年均降水量1948毫米,最多达2662毫米,5~9月为雨季,相对温度为80%,岛上水资源丰富,多处山溪常年水流不断。深圳湾的海岸带河口,地热平坦,为河流冲积的淤泥和沙层,一般厚度在10米以上。保护区有维管植物443种,福田红树林植物有20种。地带性植被为季风常绿阔叶林。目前多为破坏后的次生林,主要组成树种有樟类、栲类、榕树类等。还有马尾松林、木麻黄林、相思树林以及荔枝、龙眼、柿、菠萝蜜、芒果等果树林,野果类很多,如假苹婆、小叶榕、油甘子、桃金娘、番石榴、芭蕉等,都是猕猴喜吃的果类。保护区内有21种珍稀鸟类,其中国家一级保护的有白鹳、白肩雕。黑脸琵鹭为二级保护动物,全世界共有288只,而深圳红树林中有84只。它们不是留鸟,每年11月来,第二年4月初飞走。黑脸琵鹭有一张如同琵琶的扁嘴。保护区有国家重点保护动物猕猴、穿山甲、蟒蛇、虎纹蛙等生存繁殖。特别是猕猴,共有10群300多只,每当人们上岛旅游时,既可观赏山色海景,又可海浴逗猴,饶有趣味。陆上的植物、水中的动物、空中的鸟类自然形成一体,使海湾成为一个具有特殊科学研究价值的重要区域,得天独厚的自然资源为保护区开展生态旅游提供了优越的条件。保护区在保护的前提下求得自身的发展,突出经济特区的特色,为国家保存下这一不可替代的宝地。

>>龙颈河漂流