您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 日喀则 > 萨迦县旅游

那唐寺(纳唐寺)

那唐寺(纳唐寺)
那唐寺(纳唐寺)为文化旅游景点。

那唐寺建成以后,前后有不少有名僧人到这里讲经传法,如八思巴的主师钦木·朗嘎扎曾住在这里;一世0-根郭珠巴也曾在这里受戒,并学佛法,长达17年,以后建了扎寺,才搬到日喀则。

那唐寺最为著名的是其印经院。公无1730年,当时西藏地区政府噶伦兼管后藏事务的颇罗鼐,为了抢救和发扬西藏古籍及经书,主持创建了这个印经院。这个巨大的印经院,修建了20多年。为完成这一浩大工程,颇罗鼐下令全-民,支差服役,建设经院;同时,又调集全藏书法家、刻工和画师,并结集了一批青年学习刻板技术。经过相当长时期的努力,那唐寺的印经院刻成和印制出大量藏文巨著,如大藏经《甘珠尔》108部,佛经疏注的《丹珠尔》215部,都是完整的精刻,经板上除文字外,还有套色板画。此外,又如《释迦百行传》等许多有名巨著,都是出自这个印经院。那唐寺印经院在印经事业上,比布达拉宫和德格的印经院,规模和贡献都大。同时,那唐寺经院也在印经实践中,培养了一大批藏族刻印工匠,这对继承和发展西藏的印刷和文化事业,起着不可估量的作用。

那唐寺曾遭破坏,1987年在废墟上修建了三个殿堂,殿堂内保存了当年七块十六罗汉的石雕,第八任住持巨屯·门朗措成30多岁时在石头上留下的一双脚印和先后搜集到的《甘珠尔》、《丹珠尔》印经板8800块等文物。

免费

开放时间