您现在的位置:首页 > 四川省 > 阿坝州 > 小金县旅游

木尔寨沟

木尔寨沟

木尔寨沟位于小金县和宝兴县境内的夹金山国家森林公园,沟内两侧为海拔5000米以上的极高山和海拔3500-5000米的高山,地理景观元素:雪山、森林、草甸、海子、溪流,木尔寨沟沟底狭窄,两岸山势陡峭,峡谷深切,置身其间,让人强烈感受大自然的鬼斧神工和雄奇壮美。

木尔寨沟是整个夹金山植被保存最为完好的区域,而且都是从未砍伐过的原始林,从伏地植物、林中灌木到高大乔木,从落叶树到常绿树,从阔叶林到针叶林,整个生态系统复杂而完整,沟内两三人合抱的大树,古树不出三五米远就有一棵,杜鹃和沙棘在这里都发生了生物学的突变“灌木乔化”,最大的一棵沙棘树据说已达数千年,需要4个人才能合抱,被当地人奉为“树王”,其生态系统之良好由此可见一斑。

木尔寨沟位于小金县达维乡境内,毗邻闻名遐迩的四姑娘山风景名胜区双桥沟,与红军长征翻越的第一座雪山夹金山遥遥相望,属夹金山国家森林公园的一部分,高山草甸、深山峡谷、原始森林、雪山、冰川、海子、林中溪流、枯木,以及藏于林间的牧场,山间游走的羊群和牦牛,构成一幅幅美妙绝伦的风景画,令人向往,让人留恋。沟内两侧为海拔5000米以上的极高山和海拔3500—5000米的高山,地理景观元素:雪山、森林、草甸、海子、溪流。木尔寨沟沟底狭窄,两岸山势陡峭,峡谷深切,置身其间,让人强烈感受大自然的鬼斧神工和雄奇壮美。

木尔寨沟是整个夹金山植被保存最为完好的区域,而且都是从未砍伐过的原始林,从伏地植物、林中灌木到高大乔木,从落叶树到常绿树,从阔叶林到针叶林,整个生态系统复杂而完整。沟内两三人合抱的大树,古树不出三五米远就有一棵。杜鹃和沙棘在这里都发生了生物学的突变——“灌木乔化”。最大的一棵沙棘树据说已达数千年,需要4个人才能合抱,被当地人奉为“树王”,其生态系统之良好由此可见一斑。

木尔寨沟全长约28公里。站在谷底抬头仰望,崖壁高耸,沟口广金坝最低海拔2780米,而倒沟的尖山子最高海拔达5472米,相对高差有2692米,为典型的高山峡谷地貌。据说进入秋季,金黄而透明的落叶杉、漫山烈焰般的红叶、层次丰富的“一山四季”,其景色不亚于以秋景著称的川北米亚罗。前中国登山队摄影师多吉彭措形容木尔寨沟有他见过的“全藏区颜色最丰富、最迷人的秋景”,“同时还兼具了雅鲁藏布大峡谷的雄伟气势”。

尖山子是夹金山木尔寨沟的主峰。木尔寨沟东侧山脊上有一座山峰为宝镜山。海拔约4930米的九架海就静静地平卧在尖山子(北)和宝镜山(南)之间,传那是当年四姑娘的仙浴池。屹立于其东北部的四姑娘山,与仙浴池的直线距离不过10公里。

从沟口沿沟谷经大火地,红石岩,巴尔棚、水草坪、滥木杆、小牛场、扑鸽岩、棒子桥、大牛场前行约20公里,再陡上熊洞子和九架海。在接近九架海时的一段路陡峭垂直,攀登时需要更多的体力和技巧。 九架海是个海子群,据当地山民说有13个海子,其中4个为季节海子,9个为常年性海子(遗憾地仅找到3个),故名九架海。九个海子沿山脊分布,依次排列,延绵约4公里。站在九架海眺望,四周超凡脱俗的壮丽景观不由使人浮想联翩。

木尔寨沟的冰川,海拔也就四千米左右,是最具亲切的冰川之一。人可以直接在上面行走,尤其在夏季,冰雪消融的季节,在冰川上行走,阵阵寒气迎面袭来,是度夏避暑的绝佳胜地。

木尔寨沟一绝 木尔寨沟一绝是沙棘树特别多,树龄很高,造型独特。沟内有一个景点叫“枯树争奇”,与四姑娘山景区长坪沟景区枯树滩极为相似,只是木尔寨沟的“枯树滩”有更多的枯木,形态各异,要是在黄昏时进入此地,让人心生几分沧桑的慨叹。

木尔寨沟二绝 木尔寨沟二绝是溶洞幻景。在木尔寨沟内的一个半山坡上,有一个极具开发价值的神秘溶洞,当地人称之为“-洞”。据一位曾于上世纪50年代进过洞的老人介绍,该“-洞”深达10余公里,宽10余米,高5米,洞内有许多钟乳,其形千姿百态,有的娇小玲珑,宛如破土而出的春笋;有的精巧雅致,好似含苞欲入的睡莲;有的雄伟古朴,颇像古代的宫殿庭柱;有的气势磅礴,仿佛飞流直下的瀑布,若置身其内顿生“世外桃园”的美感。

木尔寨沟三绝 木尔寨沟三绝是神马长嘶。在倒沟东侧的群山之中,有两座海拔相当、相对而立的小山峰,远远望去,宛如一匹健壮无比、昂首东进的“神马”,传说是四姑娘的坐骑,放牧于此,因为贪恋这里肥美的水草不肯离去,突遇大雪封山,被困于山上,冻僵化为此峰。其形、神逼真之极,令人叹为观止,堪称木尔寨沟的一道奇景。

>>德宗温泉