您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 南雄市旅游

梅岭驿馆

梅岭驿馆

梅岭驿馆,驿站:亦称"置邮",是古代-、驿使往来息宿和供传递军情、信报的机构或来往-途中歇宿,换车马的处所。据记载,中国周代就在交通要道上设置馆舍,为过往-和驿使提供食宿,邮驿历史长达3000多年,但留存的遗址,文物并不多。古代驿站主要起着接待书信使者的作用,快马加鞭,不知多少天才能送完一封信,所以有“家书抵万金”之说。

梅岭驿,又称大庾驿。县志载:水城南20公里,峻岭盘蹬,上山云霄,北旧有馆驿,匾曰:“梅花国”。明、清时馆驿移于城内驿使门。称水马驿。“陆睡有车马、水路有红船”。驿馆内还有驴马房,有马夫走递80人,另配有红船数艘,马20匹。今重建的梅岭驿馆,是1991年县人民政府拨款兴建的。位于接岭桥东,梅岭脚下,旧址传说是古代的下马坪。坐东朝西,仿古建筑,为客家转屋式设计,分两部分,前部为曲折走廊,后部为数根立柱组成的半圆形房屋。走廊与房屋间,形成半圆形院落。大门为歇山式顶,黄色琉璃覆盖,红色漆粉柱,楹联云:剪取南安半江水,即是梅城一岭花。

>>望梅阁