您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 连城县旅游

连城望云草室

连城望云草室
连城望云草室为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

红四军前委机关旧址—望云草室

连城望云草室位于连城县新泉镇新泉村。原系张氏家祠书院,砖木结构的厅堂建筑,建筑面积583.3平方米。旧址附有工农妇女夜校、士兵调查会址、官庄农民调查会址。1929年12月,红四军为召开古田会议,在新泉进行了为期10天的政治、军事整训和开展广泛的社会调查工作。毛泽东、-、陈毅和前委机关驻此。毛泽东亲自指导创办了工农妇女夜校,还召开了士兵调查会和官庄农民调查会,起草了古田会议决议案。1929年12月,中国工农红军第四军为召开古田会议做准备,在新泉进行为期10天的政治、军事整训和社会调查。毛泽东为起草《中国0红军第四军第九次代表大会决议案》(亦称“古田会议决议案”)作准备,召开士兵调查会和官庄农民调查会。此间,毛泽东还指导创办工农妇女夜校。

1985年,福建省人民政府公布为第二批省级文物保护单位。

新泉村:新泉村…… 新泉村详细信息++