您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 旬邑县旅游

库淑兰纪念馆

库淑兰纪念馆

库淑兰纪念馆位于旬邑县文化宣传中心二层,管内收藏库淑兰艺术生平图片64张、剪纸作品88幅。

库淑兰(1920-2005)是我县赤道乡富村人,她的剪纸艺术蜚声国内外,被称为中国当今的“毕加索”。1996年,联合国教科文组织命名她为“民间工艺美术大师”。其作品构图质朴自然,意趣深邃憨厚,色彩斑斓炫目,手法大起大落,被国内外美术界定为“彩色剪贴画”,是至今国内外独一无二的艺术创作。1992年,获中国民族文化博览会民间艺术大展金奖;1994年,获文化部颁发的中国民间美术一绝金牌;作品曾在西安美术家画廊、中国美术展览馆、中央工艺美术学院以及港台等地展出,先后被陕西电视台、中央电视台、北京电视台、上海电影制片厂以及日本电视制作中心录制播映。1997年,台湾为其出版了大型专集《剪花娘子库淑兰》一书。目前,我县以库淑兰为代表的彩贴剪纸已被列入省级和国家级非物质文化遗产保护名录。

>>马栏七孔桥