您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 遵化市旅游

景陵皇贵妃园寝

景陵皇贵妃园寝
景陵皇贵妃园寝为文化旅游景点。

景陵皇贵妃园寝位于景陵妃园寝东南0.5公里处,座北朝南而建,内葬康熙皇帝的悫惠皇贵妃和怡皇贵妃。

该园寝建于乾隆四年(1739年),建筑布局从南至北依次为:一孔拱桥及平桥、东西厢房、东西值班房,大门、燎炉、东西配殿、享殿、园寝门,后院内东、西并建两座方城、明楼和宝城、宝顶。大门以内建筑以绿琉璃瓦盖顶,厢房及值班房用灰布瓦盖顶。

给这两位妃子单独建园寝在清代是一个特例。因康熙六十一年(1772年)弘历(乾隆皇帝)在宫中生活期间,得到了她俩的精心照料,而这两位妃子在乾隆年间仍健在,所以乾隆皇帝为表示自己的孝道,回报她俩的抚育之恩,不仅为她俩单独修建园寝,而且大大展拓了团体寝规制。

清制,妃园寝不建东西配殿和方城、明楼,而该园寝却一应俱全。另外,妃园寝享殿前不设置丹陛石,而这座园寝享殿前却设置了一块"丹凤朝阳"的丹陛石,从而成为有清一代等级最高的妃园寝。

>>铜鼓博物馆