您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 宜阳县旅游

虎头寺石窟

虎头寺石窟
虎头寺石窟为河南省文物保护单位。

位于宜阳县城东12.5公里苗村南虎头山脚下,因山崖形状似虎头而得名,寺也随山名而称虎头寺,石窟因寺而得名虎头寺石窟。石窟内有近千尊佛像,故又名千佛寺。这一石窟造像的最早开凿年代是在南北朝时期北魏孝明帝正光元年(公元520年)。现为河南省重点文物保护单位。

北魏建都洛阳后,大兴佛教,当时人们就在这里因势就形,开凿石窟,建造佛像。石窟由东北而西南,山崖环拱,呈一弧形,面积300多平方米。石窟北面有一石壁,上面有镌刻的碑碣两方,高2.1米,宽1米。可惜因年代久远,风雨剥蚀,字迹已模糊得无法辨认。在碑碣的西南,面向西北开凿石窟一穴,深6.2米,高2.7米,宽2.25米。

石窟内刻造佛像7尊,正中供奉为释迦牟尼佛,高1.8米,肩宽70厘米,石座宽1.2米,两侧分别竖立着阿难和迦叶两尊佛像,各高1.3米,肩宽35厘米。右侧石壁上立着菩萨7尊,高1.23米,肩宽29厘米。武士左侧又刻造小菩萨2尊,仅高35厘米。石窟南面系悬崖峭壁,高约10米,上伸下收,向前倾倒,若屋檐之势,可避风雨。石崖上下倾斜度在30度左右。就在石崖之上刻造佛像近千尊,现在能看的有780尊。如此众多的佛像,却有次序地集中排列在这高5.6米,宽4.8米的面积之内。大部分佛像高12厘米,宽8厘米,左右排列整齐。在众小佛像之间,雕窟有一佛龛,高7.6米,座宽46厘米。佛龛下面刻有铭文一篇,记述了造像的年代,字迹还依稀可见。其文为:“大魏正光元年七月十五日”。佛像左侧另有4个小佛龛。龛的大小不一,但高低都在40厘米左右。石窟计有大小佛龛6个,大小佛像820尊,最大的高1.8米,小的12厘米左右,造像题记和碑刻3块。过去虎头寺内有众僧住守,常年香火不断,后由于年长日久,战乱灾荒,风雨侵袭等因素,寺院遭到严重破坏,仅存近千尊残佛和一天然石洞。

·第二批河南省文物保护单位

>>宜阳九龙洞