您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 北海 > 合浦县旅游

合浦东山寺

合浦东山寺
合浦东山寺为合浦县文物保护单位。

合浦东山寺,原名灵觉寺,东山寺,是宋宝山成禅师创建,明永乐十年(1412)高僧珏静重修,后再经明万历、清康熙年间多次重修。寺共四进,砖瓦结构。第一进山门,门额“东山寺”三个字,为进士喻俊所书,字体浑厚苍劲;第二进为天王殿;第三进为大雄宝殿,建筑保持宋代风格;第四时为观音殿。合浦东山寺曾是安南王李日尊于大越昌符年间的行宫,是合浦最古老的寺庙之一,明朝时曾被评为“廉阳八景”之一。只可惜,在解放后,由于政治运动等原因,合浦东山寺屡遭不测,殿宇被拆除,佛象遭碰坏,一片凄惨景象。改革开放后,特别是2001年,合浦县委、县政府认真贯彻执行国家的宗教政策,把修复东山寺的工作当作一项重要的工作来抓,为此,合浦东山寺正在一天天恢复其原貌,整个东山寺的面貌宛然一新。现在大雄宝殿和观音殿正在进行紧张的修复之中,相信很快就会与游人见面。合浦之有寺庙,以东山寺为始。秦汉之际,南越王赵佗驻军合浦,设行宫作大本营,指挥训练水师,筹集军粮,反击入侵的瓯雒-队。汉末三国纷争,合浦郡时为吴土,时为晋地,战事频繁,南越王行宫由是湮没。晋兴,郡人在行宫故地建灵觉寺,为广西现存最早的两间寺庙之一,故有“三廉古刹”之称。

南朝萧梁时期,天竺高僧达摩渡海而来,到东山寺参禅礼佛时,赞东山寺有“佛光云霞”之瑞。隋唐一统,佛教兴盛,灵觉寺一度以达摩之言改称“云霞寺”。宋,宝山成禅师拜缘至珠城,因闻达摩之名及所留圣迹,遂立愿重修扩建寺庙,寺成,以达摩所创禅宗传至五祖弘忍东山开法,史称“东山法门”,故以“东山”为寺名,以示系出禅宗“东山法门”之源。时为一方胜景,岭南名刹。那时,东山寺建成四进,南北两庑。其一山门,其二金刚殿,其三大雄宝殿,其四观音殿。供奉四大天王,佛祖释迦牟尼及阿难和迦叶、十八罗汉,观音大士,0天尊诸法相。由是,东山寺佛缘深厚,名声显于三廉,功德广播八属。东山寺的规模宏大,结构布局严谨,有山门、金刚殿、大雄宝殿、观音殿、韦陀殿、藏经阁、阅经堂等建筑。

最具特色的还有灵觉寺的大铜钟,此钟不但规模上在岭南居首位,而且还有灵性,相传此钟曾得到路过合浦的高僧大师点化。每当钟声敲响,震荡十里。清代著名学者鲍俊有诗赞东山寺钟声:“风送梵钟喧上界,雨余贝叶满东山。清声嘹亮鸣蝉静,枯坐跏趺老衲间。”钟声响时,蝉鸟都噤声了,由此可知东山寺此钟确实不同凡响。

廉州镇:廉州镇地处北部湾畔,是合浦县人民0所在地,合浦政治、经济和文化中心,全镇面积229平方公里,辖29个村(居)委会,耕地面积4047.3公顷,2001年末,全镇人口15万,是合浦县第一大镇。325、209国道、南北二级公路和高速公路过境,距北海国际机场仅16公里,离北海港30公里,钦北铁路在廉州南郊设站。海、陆、空交通便捷,区位优势十分明显。
环境资源廉…… 廉州镇详细信息++

>>好世界温泉