您现在的位置:首页 > 重庆市 > 垫江县旅游

风鼎山

风鼎山

峰顶山

峰顶山又名风鼎山,海拔1183米,是明月山主峰,位于垫江县新民镇大通村。《垫江县志》谓其“一峰特秀,俯压群峦。”清·李惺《风鼎山》曰:“未肯东行要向西,茫茫元化绝端倪。孤峰突起压鳌背,太古以来无马蹄。罡气能令红日淡,晴光不放四云低。最怜著地人如许,壁上蜗牛瓮里鸡。” 峰顶山在垫江与大竹两县的分水岭上兀立而起,显出了它的雄伟高大和不凡气度。

峰顶山有着独特的风光。登峰远眺,给人以“一览众山小”的感受。若在晴天,站在峰顶山放眼而望,大竹、邻水、梁平、垫江四座县城,都能收于眼底。

位于峰顶山东麓的大通寺,是唐代贞观三年,由开国元勋尉迟恭监造的一座著名古刹。旧《垫江县志》载:“大通寺跨西山峰顶之腰,为唐贞观间马祖飞锡栖息之所,盖有仙也。”大通寺后山坡上,遗留着古代种植的茶树。据说,其茶叶经过炒制后,用这里的泉水冲泡,十分清甜,回味无穷,是为山珍之一。

峰顶山上最著名的胜迹,当数禅岩,即峰顶山佛教开山鼻祖唐初马祖和尚的参禅悟道之所。马祖在此面壁坐禅数载,顿悟得佛,因其精诚所至而令岩壁发光。明·陈端《大通寺碑记》曰:“(峰顶山)畔有苍岩石壁,发五色圆光,至今不磨,世传马祖禅岩,此峰顶之胜概也。”清·李丹生《访禅岩》曰:“峰顶拥青螺,山灵萃石窟。无相往虚空,大师具天目。跌坐几何年,兀然同槁木。铁骨斜倚处,顽石不胜肉。五色月华开,心灯照岩腹。精魂永弗磨,千秋一老秃。俯视尘寰间,蠛蠓等信宿。烟窜互明暗,春光难尽掬。诸峰横翠界,田畴带林麓。暂息小洞天,登临防坠谷。何以安禅人,四六无局促。叮诸同游者,下山勿太速。”

1946年春,0员贾希夷奉党组织派遣,来到垫江开展革命活动。他以大通寺作为活动据点,与兰鸿恩、肖文仲等人创办了由地下党领导的“合作农场”、“农民夜校”,发动工人、农民,在新民、武安、沙坪一带,进行地下革命活动。同时,还利用社会关系,在垫江中学筹办《童言文艺》,培养一批革命力量,为迎接解放打下基础。建国初,“刀儿教”在垫江发动武装-,杀害解放军和人民政府工作人员65人,阴谋推翻新生政权。1950年2月24日,3000多名刀儿教徒攻打垫江城,失败后大部余匪窜至峰顶山。4月26日,原国民政府军起义部队第三十军军长鲁崇义所属第三十师派出两个连和一个炮排,会同城新区人民政府工作人员,在一个村干部带领下,从一条人迹罕至的小路,攀上峰顶山,当场打伤匪首刘天孝,打死匪徒多人,部分漏网匪徒被大竹县剿匪部队歼灭,彻底平息了-。抗美援朝战争爆发后,为防御敌特飞机到后方空袭捣乱轰炸,解放军西南防空司令部在峰顶山巅建成一座高20米的防空瞭望哨,派部队日夜监视空情,以保安全。20世纪60年代,防空哨改建为“七县”护林防火瞭望哨。

>>中嘴寨