您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 南海区旅游

孔西古村落

孔西古村落
孔西古村落为文化旅游景点。

孔西古村落位于佛山市南海区里水镇共同村委会孔村内,佛山一环北线里和公路出口。明朝永乐九年(公元1411年),为避兵乱,原籍山东曲阜孔子五十八世孙孔仕通携子彦均、彦璋从广州彩虹桥迁此建村,距今已有604年,目前人口规模约310人。村中古民居属清代建筑,保存完好。整个建筑群占地18.89亩,建有80座民居,为七巷八排设计。巷为南北走向,宽1.76米,长124.62米。每排前五座与后五座之间为中心巷,东西走向,宽2.32米,长101.12米。2010年8月,孔西古村落被评为南海区十大古村落,2012年9月成为第三批广东省古村落(广东省民间文化遗产抢救工程)。

孔西村环境优美,人杰地灵。民国时期,有位出名的飞机师叫孔昭麟,曾担任白云机场站站长。他是土生土长的孔西村民,成为技术高超的飞机师,无疑成了全村人的骄傲。他开着飞机在村子的上空盘旋,低空飞行;还曾经驾驶飞机穿越广州海珠桥的桥孔,技术无人可比。无独有偶,如今的香港孔安道基金会的创办人孔昭逵及其儿子孔宪绍、孔宪顺、孔宪明,(南海荣誉市民)更是热心公益事业,回馈社会。在家乡捐资建学校、盖医院,造福乡亲。

至圣家庙:民国15年(1926年)重建,1998年由旅港乡亲香港孔安道基金会捐资重修。该建筑为纵轴式布局,硬山顶,山墙,砖木结构,座北向南,一座三进。主建筑宽13.64米,两边都是青云巷与傍间(厢房),东西青云巷宽都是1.73米,东西傍间宽均是6.05米,家庙共宽29.2米,深为44米,建筑面积为1284.8平方米,高9米。竖书额题:“至圣家庙”,门联:“俎豆宜万世,古今为一人’。正门墙为水磨青砖,檐口为蓝色琉璃瓦,大门外墙壁靠檐椽处,傍间前檐下砖雕人物花卉图案画。“马面”为五架梁,两旁各一钟鼓台,钟鼓台、地面皆用花岗石铺砌。第一进为屏风,方砖铺地,五架梁,檐柱上木架为装饰斗拱梁架。二进三进为殿堂,方砖铺地,殿堂内四木柱四架梁,木梁枋设几何图形纹花架,二进正中悬一匾:“玉书堂”。进与进间为日字型天井,皆铺花岗石块。马面,二进,三进前檐与一进后檐皆有两方形石柱,二进后檐有两圆形石柱。主建筑两旁的建筑物成对称,由南往北依次是厢房、走廊、露天小花园、走廊、厢房。为镇内最尊贵之祠。

孔氏宗祠(至圣源流):于清代雍正四年重修,二进三间,镬耳式结构,白石墙脚,青砖墙体,白石大门框,有以人物、山水、书法等为内容的石雕、木雕、砖雕以及灰雕,建筑面积约400平方米。

地址:佛山市南海区里水镇共同居委会孔村西街。

>>九龙涧