您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 赤水市旅游

赤水五柱蜂景区

赤水五柱蜂景区

五柱蜂景区素有“丹霞第一园”、“赤景一绝”等美誉,以“丹霞绝壁、天下奇观”的大白岩和“天造地设、鬼斧神工”的五柱峰为主体景观,丹霞地貌、奇峰异石、绝壁岩穴、五柱峰、白龙瀑、丹霞城堡、茶花林等30多个靓景奇观,由小金驿沟、世外桃园、太阳谷、犁辕沟、豹子沟等五大景段构成,面积20平方公里,集新、奇、险、秀、幽、野六大特色为一体,是赤水国家重点风景名胜区的重要组成部分,不可多得的精品自然生态旅游风景区。

柱蜂景区西北距赤水城区44公里,东南距元厚红军渡8公里,正北隔赤水河与九角洞景区相望,东、西、南三面与金沙沟桫椤国家级自然保护区相连,五柱峰景区地处大娄山北麓贵州高原向四川盆地急剧沉降地段,谷深坡陡,溪河纵横,切割深度在500米至1300米之间,山峰多在1200米以上,断岩嶂谷,高差悬殊。出露地层全是侏罗纪、白垩纪河湖相红色沉积岩。这种特殊的地貌在差异风化,重力崩塌、风雨侵溶等物理生化综合作用下,形成宝塔状、城堡状、针状、柱状、棒状、方山状、峰林状等无数奇异的丹霞地貌景观,丹岩绝壁、奇峰异石、崖廓岩穴比比皆是、多不胜数,大地山崖呈现出红艳艳的赤红色彩。因此,五柱峰景区便被誉为“赤水乃至中国侏罗纪、白垩纪丹霞地貌发育最好,出露最齐,特色最典型的景区之一。”

景区内最有特色的是大白岩和五柱峰两处景点,大白岩是一处高234米,宽666米,孤长1000余米的环型丹霞石壁,象一本巨大的天书摊开在半天云海中,阳光照射下石壁艳丽如霞,一挂瀑布从石壁中部跌落,飘散的水雾如烟如缕,赋予赤壁灵动的活力。与赤壁相邻不远的五柱峰景点由五座塔柱一样的丹霞山峰构成,造型奇特,堪称大自然鬼斧神工的杰作,重叠的石柱上生长着无数草蕨和青藤,与出露的红色石壁相映成趣,美不胜收。两处景点由宽敞平坦的丹霞石径相连,途中还可欣赏到许多奇特秀美的赤壁丹霞景观。景区环境古朴原始,植物群落多样,生态系统完整,风光靓丽,景观以丹霞地貌为典型,素有“世界丹霞之冠”、“世界丹霞第一园”之美誉。

五柱峰景区是世界自然遗产“赤水丹霞”的核心景区之一。

元厚镇:元厚镇是贵州省遵义市赤水市所辖的一个镇,位于赤水市东南部,东与习水县土城镇和桫椤自然保护区接壤,南与习水县土城镇相连,西与本市两河口乡、丙安乡邻界,北与葫市镇毗邻。 基本信息 元厚镇位于赤水市东南部,东与习水县土城镇和桫椤自然保护区接壤,南与习水县土城镇相连,西与本市两河口乡、丙安乡邻界,北与葫市镇毗邻。境内属河谷山地,谷深坡陡,最高海拔1730…… 元厚镇详细信息++

>>大巴扎