您现在的位置:首页 > 河南省 > 许昌市 > 魏都区旅游

曹丞相府

曹丞相府
曹丞相府为国家AAA级旅游景区。

“曹丞相府”位于许昌市区魏武帝广场东侧,占地18亩,是由府门、求贤堂、七步阁、议事堂等组成的汉代仿古建筑群,是许昌市三国文化景点的重要组成部分,将成为曹魏故都的标志性景观。

“曹丞相府”是曹操处理军国大事的地方,奠定曹魏霸业的屯田令和求贤令都在这里诞生。据史料记载,曹操于建安年间迎汉献帝于许昌,进位丞相,挟天子以令诸侯,加九锡,封魏王。后曹丕篡汉,曹氏府第由相府而王府,复又演变为皇宫。

据了解,曹丞相府是许昌市旅游景点开发中的大型项目和城市改造的重点工程,该工程由许昌恒达集团投资近3000万元,由湖北省环亚园林古建筑有限公司承建,工程于2008年7月动工,目前(11月19日)主体工程已经完工,预计年底迎宾。据悉,“曹丞相府”内部装饰已展开,景点内将塑大型魏武帝像,并绘制巨幅三国故事壁画。

整个曹丞相府的景点布局,将突出层层渐进、一步一景的效果。主要包括帝王街,魏武帝牌坊,魏武帝游园,序厅,求贤堂,议事堂,赋诗楼,藏兵洞,后花园,青梅亭,相府宴会厅,养生馆,古玩、钧瓷和旅游品市场,才子街,将相街,佳人街,新三国演义大舞台等。

其中,序厅也就是修复后的许州府衙,将以图片、图表和文物的静态陈列为主,重点表现许昌建都前的历史大背景。三进院落中分别建有求贤堂、议事堂、赋诗楼。

求贤堂前的广场上有影壁———《观沧海》大型浮雕,堂内也以浮雕群为主,反映曹操招才求贤、一统天下的政治抱负。议事堂主要展示曹操的政治、经济与军事成就,内有曹操与文臣武将的硅胶塑像。高为三层的赋诗楼,更是看点多多。一层主要展示曹操和曹氏三兄弟的文学成就,二层以建安文学和建安七子为主题,三层则重点展示三国时期最著名的“八大美女”。

值得一提的是,在内部景观设计上,还将运用灯光、动画和四维现代技术手段,带给游人亦真亦假、穿越时空的新鲜体验。

地址:河南许昌市魏都区府前街魏武帝广场

类型:古迹

游玩时间:建议3小时

电话:0374-2785588;0374-2783999

8:00-18:00

门票:

门票40人民币

西大街道:西大街道办事处位于市区中部,东起南大街,西至铁东街,南起建设路,北至健康路。办事处内设机构11个,下设6个社区居委会,分别是德科苑、榆柳、金地、魏武、府后、豫园社区,党总支5个,党支部4个,是魏都区的政治、文化中心,总面积1.5平方公里,辖区总住户6372户,总人口17742人,流动人口417人,直管党员328人,低保112人,辖区管理街道43条,沿街门店1…… 西大街道详细信息++

>>北海海滨公园