您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

周尧昆虫博物馆

周尧昆虫博物馆

周尧昆虫博物馆是家乡人民为了褒扬鄞县藉我国著名昆虫学家周尧教授爱国爱科学的崇高精神,鼓励人们特别是青少年一代奋发进取,积极为祖国贡献,特于1996年建立的,是目前以个人姓氏命名的亚洲最大的昆虫博物馆,采用中、英、世界语三种文字介绍,从个体角度展示了中国生物科学研究的杰出成果,整馆占地面积8000多平方米,建筑面积1500多平方米。

馆内共设四个展厅:

第一厅展出周尧教授爱国爱科学的先进事迹;

第二厅展出了周尧教授的成果;

第三厅展出的3000多号昆虫标号;

第四厅展出了1000多号蝴蝶。

博物馆的录像厅可容纳近百名观众,你可以观看专题片《昆虫学家周尧》,从中领略这位昆虫学大师的生平风采,也可以观赏昆虫科普录像节目,使您进入神秘的昆虫世界。

建馆以来,已有中、英、美、法、葡萄牙、新加坡、日本……海内外各界五万余人次来参观学习。中央电视台《东方之子》、《人与自然》做了专题播放,《人民日报》、《浙江日报》等许多报纸均以较大篇幅作了宣传报道,特别在青少年中产生了很大影响。周尧昆虫博物馆充分发挥了思想教育,科学普及和游览观赏的功能,体现了“昆虫世界”的自然博物馆特色,率先填补了宁波自然博物馆的空白。参观一次大约需75分钟。一次可接纳人数约100人左右。

地址:宁波市鄞州区钱湖东路99号

类型:博物馆