您现在的位置:首页 > 江苏省 > 盐城市 > 大丰区旅游

镇海禅寺

镇海禅寺
镇海禅寺为文化旅游景点。

镇海禅寺位于大丰市小海镇镇海村三组境内,和小海温泉近邻,是大丰市旅游景点之一。相传明末某一日,海水泛涨至防倭寇及避潮的小海万盈烟墩,随潮飘来一尊木雕公侯像,潮退后群众见木像,认为神灵保佑,并筹资在烟墩上建立一庙,取名为公侯庙。清乾隆49年(1784年),苦难深重的海滨黎民,把“公侯庙”更名为“镇海禅寺”,以示海不扬波。

1989年初,在香港的镇海寺第十三代当家和尚莲舟法师与大丰县人民政协商,决定在原址重建镇海禅寺,莲舟法师姓张,大丰县万盈乡人,他自幼在镇海寺出家,后云游焦山、栖霞山学佛数年,复归镇海幸。三十年代后期,几经辗转到香港,仍从事佛教事业。他委派箕侄孙法亮和尚由香港前来负责建寺事宜,经过一年多的努力,镇海禅寺全部竣工。

新建的镇海禅寺是一座古建筑群,四周有院墙环绕。两扇高大的山门上,有两个斗大的"佛"字,山门上方有"镇海禅寺"匾额,跨过七级台阶,进入院内,那巍峨壮丽的大雄宝殿就呈现在人们眼前。《小海八景》中,有一首诗就是写镇海禅寺的,诗曰:野外孤寺树作邻,白云霭霭覆垣堙。东风时送钟声晓,惊醒渔樵梦里人。

>>盐城丹顶鹤湿地生态旅游区