您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 月湖区旅游

正一仙峰

正一仙峰

正一仙峰是崩塌的余型山峰,酷似一个握紧四指、翘着大拇指的拳头。“正一”乃道教正一派之间。自东汉中叶张道陵创立天师道后,道教的教理教义逐步的由南向北,在全国范围内传播开来。东晋以后,天师道开始分支。先后出现了上清派、灵宝派、全真派等。 而第一代天师张道陵创立的正一道,历来为道教所尊,认为它是正一盟威之道,是伐诛邪伪、整理鬼气、统承三天、佐国佑民、新出治世的真道,即真一玩二的正道。宋元以来,茅山、閤皂山、龙虎山三山符箓统归龙虎山,龙虎山为正一派之主,而且江南诸道派都统一于正一教派,统称为“正一道”。据说元代时期的三十六代天师张宗演,为明示龙虎山“主领江南道教”的地位,拨出法剑,将这座山劈出一块,形似大拇指,代表“道心不二,是为正一”之意。这座挺拔的正一仙峰让人对龙虎山在道教中的威望和地位肃然起敬。

>>应天山