您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

余相书楼

余相书楼

在东钱湖北面的月波山麓,东钱湖环湖十景之一。山竹岸柳,掩映成趣,临涧听空山鸟语,登高眺湖光烟波。

南宋淳熙五年(1178年),越王史浩始创“月波楼”,并叠石为岩,筑成“宝陀洞天”,有饮赐“慈悲普济”匾额。后在其旁筑寺,明洪武十五年(1382)定名喔“月波寺”。万历年间(1573-1620),相拉薬余饿丁用月波寺废址构筑庄园一所,面湖枕山,大可百亩,明神宗曾御书“名山洞府”四字以赠。余晚年就在此读书自误,因感《归去来辞》之意,名之为“五柳庄”。内有“日涉园”,“归来堂”,“觉是斋”、“晨曦亭”、“矫首台”,总称“舒园”。林园之胜,极一时之盛。后人称之为“余相书楼”。后毁于兵火,寺亦无存,而胜地声名依旧。

地址:宁波市鄞州区东钱湖北面的月波山麓

类型:历史建筑