您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 古田县旅游

圆瑛故居

圆瑛故居
圆瑛故居为文化旅游景点。

圆瑛故居位于平湖镇端上村,始建于明末崇祯年间。端上开祖文昌公,开村第一屋至今400多年,属明代样式二层木结构。主楼长10.5米,宽5.5米,计面积115.5平方米;其侧房为4X4米二层楼,计面积32平方米;总计面积147.5平方米。圆瑛居住此屋系圆公祖上遗产。只知圆公爷、父辈三代住进此屋。圆公是开村第十一代后裔,圆公生母阙氏。圆公生于1878年5月12日,居住时间:出生至14岁在此屋居住。15-17岁到古田求学中秀才,18岁游涌泉寺并出家,19岁在家养病,20岁重新出家即1897年。从此离开此屋不复返,距今112年。此屋此后交由堂侄吴贞玉看管、居住。贞玉于上世纪70年代搬出,此屋至今休闲已有30余载。

2008年纪念圆瑛诞辰130周年,对故居进行修缮,整理,整理出4类遗物:

一是元铨公政绩德行勋匾,圆公恩人吴元铨无私接纳圆公进入私办仟教斋,此匾原悬挂于仟教斋。

二是圆母留下部份遗物:结婚彩灯、拜佛香炉、拜佛香桌、拜佛用鼓、竹篮、菜篮、织布具、卷瓶片、木钱柜、鐤 、量米斗、火铲、饭碗、油湓、麦杆篓、抽酒篓、米湓。

三是圆公遗物:过冬棉袄、生活用茶筒、打谷具(马仔)、读书照明灯、拖柴钉牛、照明竹纸灯、菜籽筒、号角、自学课桌、穿孔奇石、砍柴刀、笔塔、竹篓、石球、石凳、石枕。

四是圆公叔谋生用具:大古秤、小古秤、打铁炉箱、饭菜乘具、长途挑夫扁担5条。

五是圆公父辈兄弟农耕部分用具:棕裙、竹帽、盛鱼框、盛脂框、竹篓、木锤、谷印、打虱耙、虱罐、犁盘、顶棍、碓橑、粪锤、竹锤、饭盒。

>>仙游金钟湖水利风景区