您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 黄山区旅游

永庆庵

永庆庵

【地理位置】

位于安徽省黄山市黄山风景区的西麓,安徽省著名旅游景点太平湖畔的乌石镇长芦村境内,距黄山直线距离30公里,距合铜黄高速公路6公里。从安徽省103省道转桃和线公路到永庆庵山脚仅20分钟车程。

【历史沿承】

永庆庵始建于清朝乾隆年间,占地面积1000余平方米,拥有山门、大雄宝殿、佛塔、寮房等。

【佛教建筑】

总建筑面积达600平方米。古往今来,虽屡遭兵火,迭次兴废,但游人络绎不绝,香火久盛不衰,影响远及徽、池二府和芜湖、南京、上海、扬州等地,是黄山市境内唯一合法的尼庵。清代著名佛学家杨仁山居士故居就座落在永庆庵山脚下的岭下杨家。

永庆庵千年冬青枯藤缠绕,放生古池锦鳞游泳,周围翠竹如海,环境极是清幽。该庵现有比丘尼4人,供奉地藏王等诸多佛菩萨像,“永庆晚钟”驰誉古今。每年农历二月十九、六月十九、九月十九,均举行观音庙会,游人纷至,香客云集,影响远波上海、杭州、南京、屯溪等地。清代著名佛学家杨仁山居士有诗赞曰:“久有寻禅意,今始访佛家。玉梯云端隐,碧峤寺外斜。磬落人意淡,茗罢客思遐。忽疑彭泽令,在此艺菊花。”

【寺庙现状】

改革开放后,宗教信仰自由政策得到落实,佛教事业日益昌明,永庆庵尼众以爱国爱教为宗旨,弘扬传统佛教文化,并积极谋求与社会相适应,为当地发展旅游经济做贡献。进入新世纪以来,在宗教管理部门和当地镇、村两级的关心支持下,永庆庵尼众通过自筹资金和善男信女捐输,先后完成了后殿、寮房、山门、佛塔、围墙、步道、程控电话等基础设施建设,使该庵初具规模,功能日趋完善,可观赏性和接待能力大为提升。尤其是2003年黄山区实施通达工程,修建了乌长公路,旅游车辆可直达永庆庵山脚,为永庆庵的发展带来了难得的机遇。

>>西峰寺