您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 德化县旅游

永嘉寨

永嘉寨

永嘉寨位于赤水镇西南部,双髻山南麓,海拔l106米,明崇祯十六年(1643年),永加村许岱二、许岱八联合易姓倡建,用于抗拒倭寇入侵和躲避匪乱。该寨石砌而成,规模宏大,寨墙内高平均2米多,外高平均2.5米,寨基宽3米多,东面长72米,南面长45米,西面长50.5米,北面长55米,建就不等边四方形大寨,建筑面积3390平方米,系德化县西部较大保存较完好的寨堡之一。寨东、北群城门各l座。东门为正门,北门外有古井一口,厚深100多米,为寨内居民食用的水源。原寨中座西向东覆盖屋宇,寨四角安置土火炮四门,0“破四旧”时皆被毁没。南面寨墙有石阶可上,可供守寨乡勇观察敌情和在城墙四周行走。民国13年(1924年),“-”东路讨贼军团长许振光曾一度带兵住守该寨,并在该寨石墙上加筑土墙2米多高,四周置有枪眼、哨窗。后因失修,大部分土墙已倒塌。

>>太平寨