您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 仪征市旅游

仪征地藏寺

仪征地藏寺
仪征地藏寺为文化旅游景点。

地藏寺位于素有“西山小扬州”之称的陈集镇镇南,始建于唐代,毁于五代十国的战乱,宋代重建,又毁于宋元战火,明初重建,隶属于九华山管理。清末扬州高旻寺0师来果曾来此传经,塑有藏身像一尊,后将地藏寺列为高旻下院,至战乱期间被毁。1939年,本澄等佛家人士出于恢复古刹之举,自筹资金重修地藏寺,建大雄宝殿及寮房十六间,后因破“四旧”被毁。

2002年,觉熙法师在当地信教群众的支持下,移址至陈集旅游规划区孔雀山公园处重建地藏寺,规划用地30亩,拟建大雄宝殿、天王殿、观音殿、藏经楼、灵塔、钟楼、鼓楼、放生池和配殿等。孔雀山公园在陈集街南一里,传说曾有孔雀栖息,树木林立,曲径通幽,景色宜人。山东南有神墩商周古文化遗址,清乾隆、嘉庆、道光三朝元老,太子少保、体仁阁大学士阮元曾在山西面建筑天后宫、天后楼、西山旧德祠,山南有一大币塘,面积30余亩,中有墩子如小岛,暑雨盛涨,一片弥漫,山光水色,别有洞天。目前,地藏寺已建成天王殿、观音殿、方丈室、寮房等,逐渐恢复了往日的旧貌。

地址:仪征市陈集镇

>>扬州白龙庙