您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 泰顺县旅游

雪溪胡氏大院

雪溪胡氏大院
雪溪胡氏大院为全国重点文物保护单位。

雪溪胡宅坐落在三魁镇雪溪乡桥西村的胡宅,占地面积4254平方米,建于清代,整座建筑非常乡土,院内的建筑以松木为主要材料,不着油漆,尽显木质本色。雪溪四周的环境,就像它的名字一样美丽。

雪溪胡宅的整座建筑非常乡土,院墙都是附近溪流里的卵石堆砌而成的,石块与石块之间的接缝很是紧密,不同颜色的卵石间隔着排列,有意无意的组成了一片美丽的图案出来,院内的建筑以松木为主要材料,不涂油漆,尽显出质朴自然的木质本色。

用材讲究、工艺精细,兼具法式规范性与乡土灵活性,具有浙南、闽北建筑风格交融的鲜明特色。建于清道光十二年(1832年)至同治十三年(1874年)间,包括胡氏大院、胡氏小宗祠、胡氏大宗祠、凤垅厝、外垟厝及胡氏书斋,构成规模宏大的建筑群。

主体建筑胡氏大院坐西朝东,二进院落布局,占地面积4500平方米。第一进院落由门台、门屋、南北侧院组成。南北侧院布局对称,皆由门台、正屋、西厢房、门廊组成三合院式。第二进院落由门台、正屋、厢房组成。

胡氏大院建筑群规模宏大、布局严整、体系完备,反映了清代农耕社会的组织结构信息,是具有代表性的宗族建筑群。

雪溪乡:泰顺县辖乡。建国时为雪溪乡,1952年析建雪溪、溪坪2乡,1956年2乡合并为雪溪乡,1958年称管理区,1962年改公社,1984年复置乡,1992年雪临乡并入。位于县境南部,境南与福建省福鼎市毗邻,距罗阳27公里。面积26.7平方公里,人口0.9万。大(龙口)龟(湖)公路过境。辖岩溪、大龙口、柳溪、山前、桥东、桥西、富头、垟面、大路边、驮地、坑兜岚、北斗…… 雪溪乡详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>江西汤湖温泉度假村