您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 长兴县旅游

西塞山

西塞山

西塞山在湖州西郊10公里许的弁南乡樊漾湖(即凡常湖)溪湾。明万历《湖州府志》:“西塞山在湖州城西二十五里,有桃花坞,下有凡常湖,唐张志和游钓于此。”清雍正《浙江通志》:“吴兴南门二十余里,下菰青山之间一带远山为西塞山。山明水秀,真是绝境。其谓之西塞者,下菰城为(楚春申君)屯兵之处,坐西向东故也。”

西塞山因中唐隐逸诗人张志和(730—810)写有《渔父》词:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”而闻名于世。张志和,号玄真子。肃宗时,官待诏翰林,才高志洁,不谐于时,后坐罪南浦尉。赦还,乃泛游江湖,号烟波钓徒。颜真卿(唐大历时湖州刺史)的《浪迹先生玄真子张志和碑铭》载:“大历九年秋九月,谒真卿于湖州……真卿以舴既敝,请命更之。”答曰:“倘惠渔舟,愿以浮家泛宅沿朔江湖之上,往来苕霅之间,野夫之幸矣。”

张志和在湖州时,与当时同在湖州的竟陵子陆羽、校书郎裴修、前御史李萼、诗僧皎然、颜真卿都有交往,且日夕驾舴艋舟徜徉于景色清幽的苕霅两溪、西塞山一带,并以真情实感写出了被誉为千古绝唱的《渔父》词。《渔父》词共五首,其中至少有三首描写了湖州山水风光。五首中又第一首最负盛名,和者如林。日本平安朝嵯峨天皇于弘仁十四年(823)写了五首奉和词。皇女内亲智子、名儒滋野真主也有两首词奉和。日本又把张继的《枫桥夜泊》、张志和的《渔父》列入教科书。《新唐书·隐逸传》:“玄真子姓张,名志和,鲁国公颜真卿与之友善,真卿为湖州刺史,与门客会饮乃唱和为《渔父》词,其首唱即志和之词,真卿与陆鸿渐、徐士衡、李成矩共唱和二十五首,递相夸尚。”山以诗传,西塞山也因而成为湖州胜景。明万历时,“西塞渔晚”被列为吴兴八景之一。

西塞山还有严震直墓。严震直,乌程人,明洪武二十六年(1393)任工部尚书。卒后葬故土西塞山。清徐凤衔《乌程县志》:“旧郡志谓尚书严震直墓在西塞山,尚书自号西塞翁,殁葬其处,其山正在城西。”民间称其处为严墓、严家坟,尚书坟山。坟山前,即樊漾湖,东二里许,为桃花坞。南宋毗陵(今常州)太守,著名山水画家李结(次山),也曾卜居西塞山,作《西塞渔社图卷》,并请挚友范成大,周必大等题跋。范成大于淳熙十二年(1185)题了290余字的长跋,中有“候桃花水生,扁舟西塞,烦主人买鱼沽酒,倚棹歌之”等语。此题跋曾归国画大师张大干收藏,原件现在美国纽约。

>>沙坪公园