您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 黄山区旅游

西峰寺

西峰寺
西峰寺为文化旅游景点。

西峰寺始建于北宋神宗年间,在近千年的历史长河中香火十分兴旺,影响远及皖南各县,号称“小九华”。清朝咸丰年间,西峰寺毁于太平天国战火:民国三十二年,当地信众捐资重建,但规模已大不如前。1964年,湖南名僧释从闻法师只身来到濒临凋敝的西峰寺,开荒种地,养蜂兑蜜,重燃香火,力振佛门。改革开放以后,宗教政策日益昌明,西峰寺游人日增,成为太平湖畔的一个知名景点。1992年释从闻法师圆寂,遗蜕封缸四载后,肉身不腐,端坐如钟,当地信众自发捐款将法师真身装金,设专殿供奉。1997年,省宗教局局长李继学到西峰寺考察,盛赞释从闻法师真身坐姿挺拔,法相庄严,在空气湿度较大的太平湖畔能够形成真身实属奇迹。西峰寺因此声名远播,游人香客纷至沓来。

乌石镇党委政府大力实施旅游兴镇战略,率先出台了乡镇级的《关于加快旅游业发展的意见》,提出了重点发展寻幽探古游、佛教文化探秘游和镇村休闲游。中央电视台摄制组一行通过一整天的拍摄,全面展示了西峰寺的历史沿革、释从闻法师的传奇人生、真身形成的科学探究和太平湖的美丽风光及深厚的历史文化底蕴。该专题片拍摄完成后,将在国家强势媒体播出,对宣传黄山区、宣传太平湖必将起到重要作用,同时促进千年古刹西峰寺的扩建开发。据当地村民介绍,大乌石村的尼姑庵有200多年历史。早年间,尼姑庵香火很盛。

据80多岁的村民王大爷说,“我以前听说,尼姑庵的师太怕小尼姑偷香金,便把香金都藏了起来。后来师太去世了,谁也不知道她将钱藏哪了。”

黄山区太平乌石镇是黄山市黄山区西部沉镇,地处黄山、九华山之间,位居承平湖国家湿地公园焦点区,该镇集田区、山区、库区于一身,无林山场20000公顷,农田650公顷,茶园660公顷,是黄山区沉点产粮大镇、林业大镇、库区移平易近生齿大镇和革命老区,盛产木竹、茶叶、劣秀稻米、淡水鱼虾和竹笋、蕨菜、喷香菇、木耳、吊瓜籽等土特产物。乌石山水独秀,人文厚丽,享无“承平湖畔小九华”“汉唐古韵诗画境”佳毁。全镇森林笼盖率90%以上,空气和水量常年连结国家一级标准,先后荣获“全国制林绿化百佳乡”、“黄山市无机茶之乡”等称号。

>>三国揽胜宫