您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 岱山县旅游

虾峙岛

虾峙岛

虾峙岛位于舟山群岛南部,北距著名渔港沈家门约11.5海里,东北隔虾峙门国际航道与桃花岛相邻,西南隔小北港、条帚门水道与六横岛、元山岛相邻。东南海域为洋鞍渔场,西北为崎头洋,距宁波北仑白峰码头约15海里,而距北仑郭巨的最近岸线不足3海里,由虾峙、走马塘、双山、湖泥、东白莲和西白莲6座住人岛、共有83座岛礁组成。本岛有公路连通岛上各村,海上与沈家门、六横、桃花、宁波等往来的班船如都市公交。

虾峙是舟山群岛的传统渔区,蕴含丰富的渔业传统,秀丽与豪美兼具的自然风光,质朴而独特的民俗风情.构成了这方水土的神奇魅力。自几个世纪前虾峙有人定居至今在漫长的与大海打交道的过程中,滋养和塑造了虾峙人豪迈豁达、诚信谦恭、吃苦耐劳、敢拼敢赢的秉性。在广袤的东海之上,虾峙人履惊涛骇浪如平川,味艰难困苦若甘饴,筚路蓝缕,渔耕拓殖,使蛮荒之地渐成富庶之郡。几百年来,虾岛渔民“兴渔盐之利,行舟楫之便”,在耕海牧渔的生产劳动中,创造了博大精深的海洋文化。虾峙岛早在元大德《昌国州图志》中就有文字记载,岛上有多处历史遗迹和人文景观,如大岙的兴泉寺、黄石的清凉庵、礁岙的钦旌牌匾,和120年前为纪念抵御海盗献身的八位壮士而立的“义勇捍匪”匾额,许多岛屿村落仍保留着大片古民居,风格迥异。悠远的故事传说、动人的民间歌谣,纯朴的乡风民俗,浓郁的渔家风情,和虾峙岛独特的渔业发展史,都是虾峙旅游开发中的一笔不可多得的宝贵财富。

虾峙镇岛形狭长,岸线曲折,丘陵连绵,岙口环列,有金沙细浪的海滩、桅林万盏的渔港,奇形怪状的礁崖,景色绮丽的海域,展现出一幅幅迷人的海岛自然风光画卷,更有白龙滩的鹅卵石滩、打水潭的神秘岩洞、外陀山的万顷苍翠、河泥漕的碧海港湾、炼石岙的奇峰怪石、石人跟的石俑布阵、黄石的狮子雄峰、长坑的驼峰,构成了虾峙山海风光的亮点,旅游资源极为丰富。

虾峙的山海风光犹以岛上风光旖旎、秀山丽水、碧海连天为特点。而 丰富的山海资源构成了具有雄、秀、奇独特的休闲岛。虾峙岛四季碧绿,十分诱人,阳光明媚,气候温和宜人、岛屿纤秀、水质清澈、海湾优美、沙滩温润、坡缓浪平,其浓郁的原始风光和丰富多彩的渔岛风情,是久居都市的人们而难得的渡假、疗养、休闲场所。

虾峙岛附近海域盛产各种海产品,如大、小黄鱼、带鱼、墨鱼、鳓鱼以及虾、龙头鱼、对虾、海带、蛏子等等。所以来到虾峙岛,一定要去品尝一下当地的原汁原味的海鲜。

>>五峙山列岛