您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 迎江区旅游

五亩塘

五亩塘

五亩塘在市区西环城路宰相府(今省康复医院)内,为清大学士张英、张廷玉家之园林。园中有塘,名“五亩塘”。城中有塘仅此,“塘”因“园”而得名。

旧日“五亩园”小亭高阁,曲槛长廊,水清鱼肥,荷香柳翠,独擅邑园林之美。塘西有皂角树一株,围1.8米,高17米,树冠面积45平方米,乃当今“五亩园”中之古树。塘畔有小楼,额曰“柳阴小艇”,乃清初张英三女张令仪之书屋,令仪自名其室名:“蠹窗”。

清代邑人谢居安《五亩园纳凉》诗:“追凉得得到城隅,十侧方塘半尺鱼。门内藕花门外柳,晚风多处是谁居?”当时,张氏虽仕宦人家,园中却有“瓜棚豆荚”之景,另有一番田园情趣。大学士张英三子、礼部侍郎张廷璐,曾诗《五亩园即事》:“蠹叶离枝蔓草删,经旬闭户藓苔斑。秋添豆荚瓜棚上,人在兰风桂雨间。澄碧爱看环翠水,远青时对隔城山。修廊曲槛清无比,鹤发追随杖履间”。

今“五亩塘”,塘畔新修围栏,皂角树仍枝繁叶茂,其园林旧貌依稀可辨。

>>甘肃敦煌雅丹国家地质公园