您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

茗岙梯田

茗岙梯田

茗岙梯田位于浙南永嘉山区四周海拔800多米高的大山之中,沿楠溪江北进至碧莲镇,再从碧莲依山而上,大约10公里左右的盘山公路,群山连绵起伏,幽谷云海浮涌,山村枭枭炊烟,成片梯田依山而建的茗岙山乡就展现在我们的眼前。

茗岙为各姓氏杂居之地,陈、胡、徐三大大姓各有宗祠,这些宗祠都是宗族文化的象征。各大宗祠里以胡姓宗祠最具特点。胡氏大宗规模宏大,描朱绘金,穹顶有精彩的彩绘故事,大宗左右墙壁又有走廊环绕,正对中堂则有一漂亮的戏台,照壁上则绘有反映村民美好愿望的鹿壁画,如今这里已经成了村民休憩闲谈的一大好去处。除大宗外,胡氏还有几座小宗祠,在三房宗祠里有明代壁画,画上人物为胡氏先人。这些壁画人物雕工精致,服饰和装束华丽,色彩鲜艳,除西首人物由于木板年久腐朽而残缺了一半外,其余几副保存良好。

茗岙有石拱桥,有月坛,还有较多的古屋,古屋中最久远的距今大概有680年历史,如今围墙缺口处虽然造了新房子,但老模样基本上还是保留了下来。这间老屋有-屋宇,苍老古朴的屋檐在无声的述说着几百年来的往事。据说此屋原有四块匾,后来经岁月侵蚀,有三块已经不知去向,唯余正屋上角一块,上面“齿德兼修”似个大字依稀可见。屋子外侧置有整石挖出的洗衣盆。院子里和屋子一样苍老的古井边上有一座卧着的小石佛。

梯田是茗岙山水的一绝,梯田是茗岙大地上的活雕塑。放眼望去那随山形顺坡逐级筑坎平土,形如阶梯呈半月状,成片成片的大面积田块,让人不得不惊叹这个沿续了1000多年历史,祖先们依靠原始工具,鬼斧神工般雕凿而成的杰作工程的伟大,从而使世世代代子孙在这大山里得到了栖憩繁衍耕耘劳作。

公交:从温州安澜码头乘坐渡轮到永嘉瓯北,再乘坐瓯北到茗岙的班车即可。

自驾:

1、温州市区上金丽温高速,从桥下出口下高速经徐岙乡到达茗岙。

2、温州市区过东瓯大桥经瓯北镇、上塘镇、沙头镇、大若岩镇、碧莲镇到达茗岙。

>>青云道观