您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 贵溪市旅游

天源德药栈

天源德药栈
天源德药栈为江西省文物保护单位。

以前上清有六家药店,且“天”字号居多,其中天源德药栈规模最大,店主为樟树人曹氏。药店始建清末,建筑面积2788平方米,砖木结构,分正房、马房、储藏间、杂物间等几部分。药店是三进门,头门经营药材零售,二门经营批发,三门面积最大,主要是进行药材加、炮制。天源德药栈虽为近代建筑,但采光技术却别具一格。为使店内光线明亮,店主采取斗拱采光的办法,屋上面分别开着四角、八角形的雕花天窗,天窗上盖着明瓦,同时在大门两边墙体上还开着两扇窗户,西边山墙开砌出两个向上竖的长条形的外窗内宽的“条窗”,这样一来,店内的光线就相当充足了。另外房子的外墙非常特别。外侧是青砖所砌,里侧是木板,而在青砖与木板之间还叠放着瓦片,据说这是为了防盗。因为,一旦有人企图破墙入室,瓦片就会发出响声,起到报警作用。这种独特的建筑风格在我国近代建筑史上实为罕见。

·第六批江西省文物保护单位

>>天门松涛