您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 邵阳县旅游

塘田战时讲学院旧址

塘田战时讲学院旧址
塘田战时讲学院旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

塘田战时讲学院旧址位于邵阳市邵阳县塘田市镇对河村夫夷河畔(原邵阳县第四中学)。

1938年夏,中共湖南省委为了在湘西南山区开辟抗日根据地,时任湖南省文化界抗敌后援会研究部主任吕振羽受党组织委派,在塘田市创办塘田战时讲学院,旨在培养抗日军政干部。

吕振羽(1900—1980),湖南邵阳金称市镇溪田村人。1936年加入中国共产党。卢沟桥事变后,奉命回湘组织湖南文化抗敌后援会,任常务理事和研究部主任。1938年夏,中共湖南省工委派遣吕振羽回家乡创办塘田战时讲学院,邀请国民政府-副院长覃振挂名任院长,吕振羽任副院长兼党代表,主持实际院务。

学院于1938年6月开始筹备,9月开学,分研究班和预备班二级,其专修课不同,其中“中国革命运动史”、“抗日战争讲座”、“战时防护”、“军事训练”等为二级学员共修。为动员全民抗日,学院师生常到周边十余所小学演讲、任教,并在油塘开办了建党培训班,发展共产党员40多人,建立了新宁、城步、洞口、绥宁及金称市五个省直属支部。学院因教学和社会活动,全是巧妙地宣传共产党的抗日主张和马列主义,于1939年4月遭国民党反动派查封。学院办学两期,为我党培养了245名干部,教育和组织了群众,建立了空白地区的党组织,为抗日战争和解放战争的胜利作出了重要贡献,被誉为“南方抗大”。

院址原为清末太子少保席宝田的别墅,晚清风格建筑,占地面积9500多平方米。现存房屋16栋,大小60余间,建筑面积2448平方米。房舍全部坐北朝南,前后4排,每排3栋,中栋面阔5间,左右栋各面阔3间。其建筑风格大致相同,每栋的主体为木结构梁架,两侧以青砖构筑封火墙,除后栋外,每栋的明间前后无墙壁,连接成宽敞的长廊式的厅堂。左右栋之间有水屋房连接,前后栋之间有过亭连接,所有房子成为一个整体。

塘田战时讲学院旧址于2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位;2010年7月被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地。

·第六批全国重点文物保护单位

>>雪峰抗战文化旅游区