您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 望江县旅游

勺园

勺园

勺园坐落在西环城路东侧,与省康复医院临近,园内“九间楼”,系清代大学者方宗诚的藏书楼。桐城派“三祖”之一的刘大(木魁)曾在此为张闲中子弟,设帐授经。

刘大(木魁)(1698-1780),字才甫,又字耕南,号海峰。清代著名文学家。他出身于耕读世家,自言“家世皖江侧,薄田十余亩”。当年文动京师,却科场失意,终身以授徒为业,晚年任黟县教谕,不久即辞归桐城,著书立说,不复出仕。歙县程晋芳、历城周庶昌曾说:“昔有方侍郎(苞),今有刘先生,天下文章其出于桐城乎!”

刘大(木魁)是继方苞之后推动桐城古文运动的中心人物,为文强调神气、音节、字句的统一,重视散文的艺术性,从而发展了桐城派散文理论。他的言行表现出朴素的唯物主义思想。著有《海峰先生文集》、《海峰先生诗集》等158卷,纂修《歙县志》20卷。

>>法光寺