您现在的位置:首页 > 江苏省 > 淮安市 > 淮安区旅游

勺湖园

勺湖园

勺湖园位于淮安城西北隅,古运河畔,因水面弯曲如勺面得名,历来为淮上名湖,两晋后湖中湖畔多筑庵观寺院,旧有勺湖十景。

勺湖因形似一把勺子而出名,拥有水面114亩,陆地40亩。这里自古即为淮安名胜。据说从隋唐时代起,这里建有著名寺院,来此游历或焚香膜拜者常年不绝。而这建勺湖公园。半个多世纪以前,当代一位伟人童年时曾在这里留下足迹(注),来此观赏的人们,每念及此,游兴陡增。当你踏进"文通塔苑"的门槛,首先扑入眼帘的是双亭回廊。过文通塔,即踏上勺堤,左侧是绿波荡漾的湖水,右为与淮中校园毗邻的白身青檐的云墙。由此向东北眺望,清晰可见远处的两道玲珑别致的洞门,令人的芳径通幽之感。这虽然还比不上浓妆淡抹相宜的杭州西湖那么美,但与江南一般园林相比,是毫不逊色的。过了两道洞门,园中的一些古色古香的建筑即呈现眼而这些建筑,皆顺着地形水势,变代多样,色彩柔和宜人,庄重而淡雅。湖心岛上原大悲阁旧地,现建的一座厅堂,东侧的贴水曲廊和扇形水榭,湖中建的石舫,舫上有两层楼阁,登楼可鸟瞰全湖景色。湖心岛南北有虹桥与陆地相连。

明代进士阮葵生当年讲学的勺湖书院也按明朝时候的建筑风格修复好了,西侧还增建一座春风亭,供探游者休憩。在桥畔举目平视,但见二三游艇划破水底蓝天,其景别有一种情趣。放眼湖面,碧波荡漾,风光怡人,它以种植着日本前首相田中角荣赠送给-故乡的一批樱花而得名。每到春暖花开时节,她与北面的梅岭遥相呼应,竞相开放,争奇斗艳,美不胜收。

>>梁红玉祠