您现在的位置:首页 > 湖北省 > 孝感市 > 云梦县旅游

云梦儒学大成殿

云梦儒学大成殿
云梦儒学大成殿为湖北省文物保护单位。

儒学大成殿位于云梦县城关镇文化路,清代建筑。始建于元至正三年(1337),明洪武年间、顺治五年(1648)两次重建。现存为清代建筑,是云梦儒学(文庙)的主体建筑(其他建筑无存),1985年由云梦县城关闹市中心迁至现址。坐北朝南,面阔五间,进深明间为三间,次间、稍间均为四间,面阔20米,进深约13米,柱网面积约260平方米,占地面积约330平方米。高约12米,重檐歇山,黄色琉璃瓦顶,明、次间为抬梁式构架,两山间为穿斗式构架。上下檐施五踩重栱里外出两跳斗栱,前檐设格扇门。殿内有民国二十二年(1933)重修儒学碑石一块。该建筑是研究湖北清代大式建筑和文庙建筑的重要实物资料。

保护范围:自儒学大成殿建筑外墙向四周分别延伸10米。

城关镇:云梦县辖镇。县府驻地。1945年建曲阳镇,1958年改红旗公社,1960年建云梦镇,1975年改城关镇公社,1979年建镇。位于县境中部,西临府河。面积32平方公里,人口8.1万。汉丹铁路、316国道纵贯南北。云(梦)安(陆)公路、云(梦)化(工区)公路交会于此,设有火车站、汽车客运站、航运站。辖白合、肖李、黄湖、邱聂、蔡陈、西王、周田、太平、大周、曙光、建…… 城关镇详细信息++

·第六批湖北省文物保护单位

>>万木林