您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 镇海区旅游

棋子枰

棋子枰

出揽江平台拾级而上为棋子枰,相传有仙人于此奕棋,山壁石碑镌行书"棋子枰"三字,1795年(清乾隆六十年)立。原有亭,1846年(道光二十六年)改建魁星阁,日久湮圮。1982年整山,发掘石碑,即于旧阁原址新建奕棋亭,木结构双檐六戗,朱椽黛瓦,高6米,直径3.15米,亭内有石桌棋台,置鼓凳。

棋子枰碑和棋子枰亭遗址被发现后,一些当地人中就流传着这样一个动人的故事。

清乾隆以来,镇海的老人们总是喜欢聚集在棋子枰亭内下棋,过着悠闲的晚年生活,可是,到了1841年,镇海、宁波相继被英军占领,他们烧杀抢劫,把招宝山上的庙宇楼阁都破坏殆尽。

有一位90多岁的老人,他从小在棋子枰处下棋,成了镇海一带有名的棋王。当英军杀入招宝山时,他躲在棋子枰旁的树丛中,亲眼目睹了一个蓝眼黄发的英国水兵把煤油倒在棋子枰亭上,一把大火,把棋子枰亭烧成灰烬一堆,秀丽的棋子枰亭顿时夷为平地,只剩下孤零零的一块石碑还立在原处。老人看着这一切,泪水纵横,心碎欲绝,回到家,就一病不起。临终时,他对子女说:“棋子枰是我一生最难忘的地方。死后,我希望你们把我和棋子枰碑一起埋葬在那里,给我做一个伴……。”说完,就溘然长逝了。

这就是棋子枰为何被埋在坟墓中的故事。后来,镇海人在棋子枰原址仿制了棋子枰亭一座,仍把棋子枰碑置在原处。该亭双檐六角,朱柱黛瓦,玲珑剔透,风格古朴。坐在棋子枰亭里,可以看到对岸群山隐现,浮云飘逸;亭旁奇花异草,青峰怪石,显得格外幽静迷人,成了招宝山景点之一。

听说,每当风清月明的夜晚,棋子枰亭里总是传出“叮叮”的落子声,这是观音大士和弥勒佛又在下棋呢。

地址:浙江省宁波镇海区东北角招宝山路10号

类型:古迹