您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市北区旅游

青岛烟草博物馆

青岛烟草博物馆

青岛烟草博物馆坐落在华阳路20号,原青岛颐中卷烟厂老厂区旧址。烟草博物馆集青岛大英烟草公司及颐中烟草近百年的发展历程、深厚的文化底蕴、向游客介绍青岛烟草拥有独一无二的优势,其历史代表了当时国内烟草业的领先水平,并为日后的国家烟草经济的发展奠定了扎实的基础;烟草博物馆兼顾目前已有的中国烟草博物馆和青岛当地众多的文化主题博物馆,做到功能互补,信息互补,人群互补,使烟草博物馆和青岛地方各类博物馆优势互补,更加全面的展示青岛文化的内涵。

青岛烟草博物馆由著名的建筑设计师设计,是国内独具特色的烟草博物馆。 建成后的烟草博物馆,展出面积为1200多平方米,馆内藏品包括反映烟草的起源、传播和发展;青岛本土烟草业及其制品的起源、传入、生产、销售、科技发展、经营管理、消费等方面的代表性物品;与烟草及其制品生产相关物资的代表性物品;有关烟草吸食文化的报刊、书籍、诗词、绘画、器具、艺术品;反映烟草行业发展成就,展示烟草对国家、社会贡献和影响的档案、文献、照片资料以及与烟草有关的其它物品。将游客带入烟草发展的历史长河中。营造历史与科技交融的气氛,给游客提供一个良好的参观环境,激发浏览兴趣。

烟草博物馆将向参观者介绍烟草收藏的基础知识。包括烟标、烟卡、海报、烟具等烟草收藏的前景。介绍中国烟草收藏相关协会及知名人士。博物馆将展示馆藏及收藏家的各个时期与烟草有关的藏品,同时为烟草收藏和行业展示提供一个展示、交流的平台。参观者参与互动、购物娱乐于一体;集趣味性,娱乐性,参与性和知识性与一身的,国内独具特色的以烟草为主题的博物馆。烟草博物馆的建成,将为国内外游客走进青岛、了解青岛,提供一个独具魅力的平台。

展馆共分为:序厅;烟草起源传播历程文化、文献区;青岛烟草(颐中烟草)展示区;机器设备展示区;专题展和收藏家个展区;休闲烟吧体验交流区;礼品销售区;七个主题展示区。

青岛烟草博物馆主题明确,避免追求大而全的综合馆,而是因地制宜,立足青岛烟草的文化特色,选取与青岛烟草历史有结合点的亮点,巧妙融入整体氛围,使青岛烟草博物馆成为一个具有自身风格,以历史讲述、实力展示为目的,国内一流的区域级主题博物馆。同时携手啤酒博物馆、红酒博物馆、纺织博物馆共同打造青岛工业旅游集聚区,通过对外宣传、相互协作,必将成为青岛旅游业“特色之旅”的新亮点。

>>青岛纺织博物馆